当前位置:社会主义论坛/本刊特稿/正文
勇当科技扶贫生力军
——云南农业大学厚植精准扶贫优势

□ 云南省中国特色社会主义理论体系宣传调研组
http://www.yunnan.cn  发布时间:2017-04-17 15:59:15 星期一  来源:      
订阅《春城手机报》:综合版发送CCZH到10658000(5元/月)

云南省于3月23日召开的全省2017年脱贫攻坚工作推进会,强调要坚持精准扶贫精准脱贫基本方略不动摇,科学有效如期打赢脱贫攻坚战。云南农业大学作为引领云南高原特色现代农业发展方向,致力于培养高素质综合型农业人才,推动现代农业科技创新,服务区域经济社会发展的省属重点大学,多年来坚持“科技扶贫为主,多种扶贫方式并举”的工作思路,以“科技培训、人才培养、产业扶持”为切入点,以社会需求为导向,把科学研究、人才培养与社会服务紧密结合,把学校教育、科技、人才资源优势同挂钩扶贫区域的自然环境条件、生物资源优势和民族文化特色紧密结合,与当地经济社会发展状况和人民群众增产增收、脱贫致富紧密结合,抓实科技推广示范,大力挖掘培育新型农业产业,努力拓宽精准脱贫、持续发展之路,在扎实有力推进精准扶贫精准脱贫中发挥了科技生力军作用。

推广农科技术 强化科技扶贫

经济发展要突破瓶颈、解决深层次矛盾和问题,根本出路在于创新,关键要靠科技力量。发展滞后地区要摆脱贫困,只有以先进科学技术,促进新生产力形成,才能使经济发生质的飞跃。云南农业大学挂钩扶贫工作主要集中在姚安县、南华县、镇雄县、澜沧拉祜族自治县、泸水县、维西傈僳族自治县、剑川县和贡山独龙族怒族自治县独龙江乡“七县一乡”。这“七县一乡”自然条件恶劣,交通不便,生产条件艰苦,传统种植、养殖模式投入高、产出低、经济效益差,普遍存在发展举步维艰、创新缺少措施的情况。深刻认识到创新驱动、科技进步是经济社会发展必然趋势的云南农业大学,在挂钩扶贫区域致力于调整产业结构、培植特色产业,充分发挥农学优势,以优秀的师资队伍、丰厚的资源设施、强大的科研能力为有力支撑,加快先进适用技术成果在贫困地区的转化,精准开辟增收致富门路。

加强新技术培训,增强当地群众科技意识。组织专家教授实地举办农业科技培训和技术指导,院士学者和专家教授深入田间地头考察调研,对当地土壤、气候、水质各方面透彻分析,立足各地实际寻找最适合的产业发展方向。召集贫困群众进行技术培训,把“养什么、怎么养,种什么、怎么种”的问题说清楚,讲明白。培训结束后,及时跟进培训效果,对贫困户进行回访指导,实地帮助解决种植、养殖过程中存在的困难与问题。同时,带领村干部、致富带头人和贫困户代表外出学习新技术、新理念,从苹果栽种技术到大棚蔬菜、中药材种植,通过实地看实地学,让他们拓宽视野增长见识,累计培训各类人员上千余人次。

依托学校强大的科研能力和人才力量,结合当地资源优势,整合学校教学科研实习基地,以优势学科和特色研究领域为支撑,与挂钩村合作建立一批集生产、加工、销售和科研示范、成果推广转化、农民技术培训以及学生创业为一体的综合示范基地。在镇雄县,建立林果、蔬菜、畜牧专家工作站,派出教授博士指导实施粮食作物高产创建、间套种和地膜覆盖栽培等科技增粮措施的推广示范。推广种植秋马铃薯6万多亩,亩产近3000公斤。完成镇雄县塘房镇林口水库3000多亩生态旅游休闲园区规划。在澜沧县,联合中国工程院挂牌成立“院士专家扶贫工作站”,组织院士专家开展脱贫攻坚专项行动。成立“中国工程院澜沧院士专家咨询服务站”,重点实施“退耕还林种草养畜”“林下中药材仿生种植”“热带果蔬马铃薯种植”“茶产业提质增效”等产业发展项目。以澜沧县高级职业中学为基础,向国家教育部协调项目资金等教育资源搬迁建设普洱市职业教育中心澜沧县分中心。云南农业大学朱有勇院士带领技术创新团队驻扎在澜沧县竹塘乡,围绕竹塘乡短、中、长期产业发展规划,投入专项资金300多万元,实施产业扶贫项目,开展科技推广服务。完成了100亩冬季马铃薯和20亩葡萄的种植,试验示范退耕还林地中仿生种植三七、重楼等中药材,向建档立卡贫困户免费发放优质种猪和鸡苗发展畜禽养殖业。在泸水县,引种试种粮食作物新品种,筛选适宜种植的高产、优质新品种,进一步优化当地粮食作物品种结构。选派蔬菜专家服务设施蔬菜、生态蔬菜种植和冬早蔬菜开发。组织畜牧专家开展高黎贡山猪品种资源的保护与开发。在维西县,选派了13名教授、博士组建“迪庆藏区科技服务团”农大专家服务队,深入藏区开展科技服务,编制了《维西县特色产业发展精准扶贫三年行动计划》。实施尼西鸡、牦牛、藏香猪等特色畜禽品种选育与保护、畜产品加工等项目。在剑川县,进一步巩固提升8年来的“3+3”校县联合行动成果,全面启动“十三五”校县联合共建,重点在农业产业发展、生态文明建设、农业人才培养、农村信息化建设、农业科技创新等方面开展全方位、深层次、宽领域的合作。在独龙江乡,建立马库村、巴坡村、孔当村重楼种植试验地,在巴坡村和孔当村开展草果林下套种试验。开展玉米及马铃薯新品种引种试验,筛选出适宜独龙江种植的玉米、马铃薯新品种。

1 2 3 下一页

责任编辑:苏宇箫

打印 收藏 关闭 进入社区 首页
版权声明:

①云南日报报业集团授权云南网,在互联网上使用、发布、交流集团10报4刊的新闻信息。未经本网授权,不得转载、摘编或利用其它方式使用云南日报报业集团任何作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:云南网”或“来源:云南网-云南””。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

②凡本网注明“来源:云南网”的作品,系由本网自行采编,版权属云南网。未经本网授权,不得转载、摘编或利用其它方式使用。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:云南网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

联系方式: 0871-4156534

附:云南日报报业集团10报4刊:云南日报 春城晚报 云南经济日报 影响力 滇池晨报 云南法制报 大众消费报 文摘周刊 东陆时报 社会主义论坛 车与人 民族时报 云南科技报 大观周刊