2017年十大民生“新”获得
http://www.yunnan.cn  发布时间:2017-04-17 16:16:29 星期一  来源:      
订阅《春城手机报》:综合版发送CCZH到10658000(5元/月)

民生是为政之要,必须时刻放在心头、扛在肩上。

打开2017年政府工作报告,一张张民生清单、一项项民生实事背后是普通百姓实实在在的获得感。

1.城镇新增就业1100万人以上

【报告】城镇新增就业1100万人以上,城镇登记失业率4.5%以内。加大就业培训力度,加强对灵活就业、新就业形态的支持。今年高校毕业生795万人,再创历史新高,要实施好就业促进、创业引领、基层成长等计划,促进多渠道就业创业。

确保零就业家庭至少有一人稳定就业。支持农民工返乡创业,鼓励高校毕业生、退役军人、科技人员到农村施展才华。

【点评】全国政协委员吕建中:就业是最大的民生。这几年在经济下行压力加大背景下,新增就业能稳住基本盘,成绩来之不易,但也要清醒意识到就业形势依然复杂严峻,应该更加鼓励创新创业,大力发展服务业。

2.统一城乡义务教育学生“两免一补”政策

【报告】办好公平优质教育。统一城乡义务教育学生“两免一补”政策,加快实现城镇义务教育公共服务常住人口全覆盖。继续扩大重点高校面向贫困地区农村招生规模。深化高考综合改革试点。

【点评】全国人大代表邢克智:要统筹城乡教育水平。通过减免农村学生就学费用做减法,通过提高家庭生活条件做加法。让全社会关注农村教育,让农村学生通过教育改变他们的命运。

3.减少农村贫困人口1000万以上

【报告】今年再减少农村贫困人口1000万以上,完成易地扶贫搬迁340万人。中央财政专项扶贫资金增长30%以上。推进贫困县涉农资金整合,强化资金和项目监管。实施最严格的评估考核,严肃查处假脱贫、“被脱贫”、数字脱贫,确保脱贫得到群众认可、经得起历史检验。

【点评】全国人大代表杨丰岐:小康路上一个也不能少,坚持精准扶贫精准脱贫要“因人因地施策”,在细节上下功夫,扶贫方法要科学,扶贫措施要接地气,适合农村特色。

4.城乡居民医保财政补助提高到450元

【报告】城乡居民医保财政补助由每人每年420元提高到450元,同步提高个人缴费标准,扩大用药保障范围。在全国推进医保信息联网,实现异地就医住院费用直接结算。分级诊疗试点和家庭签约服务扩大到85%以上地市。继续提高基本公共卫生服务经费补助标准。

【点评】全国政协委员丁洁:医保标准不断提高和医保目录不断丰富,是人民健康的有效保障。下一步,医保在常见病基础上,还应逐步将一些罕见病纳入全国医保目录,不再让这些患者的家庭因病致贫或因病返贫。

5.促进电商、快递进社区进农村

【报告】发展医养结合、文化创意等新兴消费。完善旅游设施和服务,大力发展乡村、休闲、全域旅游。促进电商、快递进社区进农村,推动实体店销售和网购融合发展。支持和引导分享经济发展。

【点评】全国人大代表孙丕恕:互联网的快速发展为消费者提供了很多新的消费供给,丰富、便利了大家的生活,下一步监管应该跟上,消费者权益的保护意识要增强。

1 2 下一页

责任编辑:苏宇箫

打印 收藏 关闭 进入社区 首页
版权声明:

①云南日报报业集团授权云南网,在互联网上使用、发布、交流集团10报4刊的新闻信息。未经本网授权,不得转载、摘编或利用其它方式使用云南日报报业集团任何作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:云南网”或“来源:云南网-云南””。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

②凡本网注明“来源:云南网”的作品,系由本网自行采编,版权属云南网。未经本网授权,不得转载、摘编或利用其它方式使用。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:云南网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

联系方式: 0871-4156534

附:云南日报报业集团10报4刊:云南日报 春城晚报 云南经济日报 影响力 滇池晨报 云南法制报 大众消费报 文摘周刊 东陆时报 社会主义论坛 车与人 民族时报 云南科技报 大观周刊