奋力开创红河跨越式发展新局面

□ 姚国华
http://www.yunnan.cn  发布时间:2017-04-17 16:23:16 星期一  来源:      
订阅《春城手机报》:综合版发送CCZH到10658000(5元/月)

【摘 要】云南省红河哈尼族彝族自治州贯彻落实省第十次党代会精神,要解放思想、勇于担当,干在实处、走在前列,奋力开创红河跨越式发展新局面。通过加快产业培育转型、基础设施建设、构建开放发展新高地、打赢脱贫攻坚战、提升城镇特色和品质、提高社会建设和治理水平、加强生态文明建设等具体措施推动红河跨越式发展。同时,要强化责任担当,锤炼过硬作风,为跨越式发展提供坚强政治保证。

云南省第十次党代会科学总结了过去五年取得的成绩,描绘了今后五年云南奋力开创跨越式发展新局面、坚决夺取全面建成小康社会新胜利的宏伟蓝图。红河哈尼族彝族自治州全面掀起了学习贯彻省党代会精神热潮,用省党代会精神引领工作。按照省委对红河州发展提出的“要在推动跨越发展、打好工业经济攻坚战、统筹和推进协调发展、形成对外开放新高地上作出更大贡献”的要求,解放思想、勇于担当,干在实处、走在前列,奋力开创红河跨越式发展新局面。

深入学习贯彻云南省第十次党代会精神

把握正确发展方向。牢固树立“四个意识”特别是核心意识、看齐意识,更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,更加坚定地维护以习近平同志为核心的党中央权威,更加扎实地把中央和省委的各项决策部署落到实处,在云南省委、省政府的坚强领导下,进一步融入和服务国家、省的发展战略,把工作的着力点聚焦到省委对红河州发展的新要求上来,融入滇中,联动南北,开放发展,努力为推动跨越式发展作出更大贡献。

坚定跨越发展信心。认真学习习近平总书记系列重要讲话和考察云南重要讲话精神,准确把握党的十八大以来党中央治国理政新理念新思想新战略丰富内涵和精神实质,正确认识和把握推进供给侧结构性改革带来的重大政策机遇,加快补齐基础设施、产业发展、脱贫攻坚、社会事业、生态环境、人才供给等制约经济社会发展的短板,进一步坚定闯出一条跨越式发展路子的信心和决心。

狠抓学习宣传贯彻。一是结合起来学。把学习宣传省党代会精神与学习贯彻习近平总书记系列重要讲话和考察云南重要讲话精神、“两学一做”学习教育、落实红河州第八次党代会和州委八届二次全会确定的目标任务紧密结合起来,在结合中融会贯通。二是宣传培训学。州委领导带头宣讲,各级党组织全面动员,通过会议传达、宣讲报告、专题培训等多种方式,让省党代会精神家喻户晓。三是知行统一学。在抓好学习中推动工作,在推动工作中深化学习,以知促行、以行促知、知行合一,用实际行动检验学习贯彻成效。

干在实处、走在前列,开创跨越式发展新局面

加快产业培育和转型升级,努力成为全省经济跨越式发展的战略支撑。打造农业现代化新优势,推动农业供给侧结构性改革,构建现代农业产业体系、生产体系、经营体系。加快国家级百万亩高原特色现代农业示范区、南部山区综合开发和红河谷经济开发开放带建设,积极发展优质高效农业,加速一、二、三产业融合发展,提高农业综合效益和竞争力。打好工业经济攻坚战,坚持“两型三化”方向,加快烟草、冶金、化工、建材等传统产业的转型升级,大力发展新材料和电子信息、生物医药和大健康、食品与消费品制造等新兴产业。培育现代服务业新动力,推动现代物流、金融保险、信息咨询等生产性服务业加速发展,加快旅游休闲、文化教育、健康养老等生活性服务业集群化发展,实施“互联网+”行动计划,加快培育服务业新业态、新模式。

加快基础设施建设步伐,努力成为全省面向东盟开放的重要交通枢纽。推进以“五网”为重点的基础设施建设,确保“县县通高速、南北通航空、州府通高铁”目标实现。加快建设连接相邻州市、长江经济带交通通道,重点建设南部高速、滇中环线高速路网,加快国省干线建设,全面硬化建制村道路,打通地区间“断头路”“瓶颈路”,构建“一轴三纵四横四联”高速路网体系。抓紧推进弥蒙高速铁路建设,加速红河“高铁时代”进程。加快元阳机场、弥勒通用机场建设,尽快开工建设蒙自机场,积极推进其它通用机场建设。加快水网、能源网、信息网重点工程建设,在“十三五”时期实现全州重大基础设施成网成型成体系。

开创开放发展新局面,形成全省开放发展新高地。主动服务和融入“一带一路”建设,融入滇中城市经济圈、密切与周边州市交流合作,加强与港澳台地区、东盟、南亚东南亚等区域特别是越南的交流合作。“引进来”和“走出去”相结合,做好招商引资、招才引智,依托东南亚国家能源、资源、市场,积极融入区域产业链、价值链。推进“三区”联动。以综保区为引领,以经开区为支撑,以跨合区为前沿,实现政策、产业、招商、人才、资金多要素联动,真正发挥综保区的“乘数”放大作用。健全对外开放机制。用好用足用活国家对外开放政策,提升通关便利化水平,力争在大通道建设、贸易规模、产业培育、金融服务、机制创新等方面有新的突破,促进大通关、大贸易。

坚决打赢脱贫攻坚战,努力实现全面脱贫全面小康。坚持重大项目带动、特色产业富民和长短结合、龙头带动的脱贫思路,整合社会力量,在精准上聚焦、在产业上着力、在教育文化上突破,确保现行标准下贫困人口如期脱贫、贫困县全部摘帽、区域性整体贫困逐步解决。完善资金投入与监管机制、资源整合机制、社会参与机制、督查机制和考核激励机制,动态管理、精准识别,把好“两不愁、三保障”这个尺子,抓实“五个一批”工程。建立产业发展引导基金、保障基金,发挥龙头企业的带动作用,深入推进“菜单式”扶贫,不断提高贫困群众的生产经营性收入。

提升城镇特色和品质,努力成为全省新型城镇化建设先行者。紧扣“健康”与“新型”两个核心,以国家城镇化健康发展综合改革试点和新型城镇化综合试点为抓手,努力提高城镇化发展水平。优化城镇空间布局,推进“多规合一”,提高城镇规划建设管理水平,构建“一核两区三带”新型城镇格局。加大城乡统筹力度,促进人口、产业和公共资源向城镇聚集。扎实开展城乡人居环境提升行动,推进城乡“四治三改一拆一增”和农村“七改三清”环境整治。加快绿色生态城区和地下综合管廊、海绵城市建设,完善“林水山城”生态系统。挖掘红河山水文化、民族生态文化等底蕴,保护名城、名镇、名村、历史街区和建筑,使之看得见山水、记得住乡愁。

1 2 下一页

责任编辑:苏宇箫

打印 收藏 关闭 进入社区 首页
版权声明:

①云南日报报业集团授权云南网,在互联网上使用、发布、交流集团10报4刊的新闻信息。未经本网授权,不得转载、摘编或利用其它方式使用云南日报报业集团任何作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:云南网”或“来源:云南网-云南””。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

②凡本网注明“来源:云南网”的作品,系由本网自行采编,版权属云南网。未经本网授权,不得转载、摘编或利用其它方式使用。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:云南网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

联系方式: 0871-4156534

附:云南日报报业集团10报4刊:云南日报 春城晚报 云南经济日报 影响力 滇池晨报 云南法制报 大众消费报 文摘周刊 东陆时报 社会主义论坛 车与人 民族时报 云南科技报 大观周刊