县区电视台生存与发展的几点思考

□ 陈玉红 尹永全
http://www.yunnan.cn  发布时间:2017-05-09 17:47:53 星期二  来源:      
订阅《春城手机报》:综合版发送CCZH到10658000(5元/月)

县区电视台作为我国新闻事业发展中最基础的部分,是地方党委、政府联系基层群众的重要桥梁和纽带,随着中国电视事业的发展,县区电视台的数量占了很大的比例。县区电视台在得到发展的同时也存在很多问题,这些问题既来自内部,也来自外部。内外因相互制约,造成当前县区电视台总体竞争力低下、影响力狭小的现状。面对这些问题,如何摆脱危机,寻找到一条适合自身发展的道路,是摆在每个县区电视机构面前的紧迫课题。

县区电视台发展面临的困境

人力资源短缺。县区电视台由于受到旧体制的限制和制约,没有人事任免和设立相应编制进行招聘的独立人事权,人员安排主要由行政上级决定,因此不合格的人员得不到及时辞退,有能力的人才由于没有正式人事用工合同和相应的收入待遇,又招不进来、留不下来,导致出现有好节目和合作项目时,却没有合适人员去承担的尴尬局面。同时,由于体制造成的能上不能下、缺乏实质性内部竞争机制等原因,又导致出现了频率较高的员工跳槽、调离等问题。

资金资源不足。县区电视台是财政拨款的事业单位,但电视台员工的工资要按时发放、电视设备器材要定期更换、节目要及时更新,以及请进来、走出去对员工进行素质提升培训等,都需要大量的资金支持,仅仅依靠财政资金办好电视台是远远不够的。县区电视台电视信号覆盖面小,虽然有一定的广告收入,但广告的市场空间十分狭窄,创收困难。

县区电视台生存发展的途径

视角向内,突出本土风格。县区电视台的新闻节目要想在国内外强势媒体的夹缝中争取一席之地,必须视角向内,从脚下的这片土地、身边熟悉的人入手,为区域内的受众服务,发挥地缘优势,坚持走新闻本土化之路。所谓新闻“本土化”,指的是区域性电视媒体的新闻节目在内容上要以报道所在区域范围内发生的新闻事件为主,以强化新闻地方色彩的形式为辅,以本地的经济社会、历史文化为出发点,发掘自身的地域特点,采用本地事、本地人策略,讲群众身边的事。在素材上,取材的第一区域就是普通群众共同拥有的地方,回答普通群众普遍关心的“我们身边发生了些什么,有什么事情值得关注”的问题。本土化电视新闻采用生活化视角,站在群众的立场,报道当地群众喜闻乐见的新闻,说群众关心的事,为群众排忧解难。

吸纳受众需求,策划举办活动。策划活动首先要适时。以玉溪市红塔区电视台举办“唱响玉溪秀出自我”K歌赛为例,时机选择上以节日为契机,争取党委、政府的支持。红塔区电视台以聂耳纪念日为契机,把比赛时间设在周末,因为周末休息,选手和观众、亲友团都有时间来参加。其次是适度。活动规模和预期目标都要在人力、物力、技术设备等条件支撑、许可的前提下进行。活动前要调研,明确活动的主题,策划方案应缜密,新闻类和服务类应有不同的策略和形式。活动中可以根据变化的情况对活动目标和具体方案进行微调。活动结束后要及时总结,切忌虎头蛇尾。县区广电由于人手紧,容易出现重开幕轻尾声、重策划轻总结的问题,要注意改进。最后是互动。不同的活动针对的受众群体不同,受众参与的方式也不同。不管何种形式,都要尊重参与者,理解旁观者,注重让他们成为活动的主角。

加强县区电视台间合作,实现优势互补。各县区电视台要利用自身的优势,结成战略联盟搭建起一个活动联动平台,为地域突围铺设道路。也就是说,必须突破媒体行政体制下的藩篱,主动进行横向或纵向联合,建立起企业化的媒体利益联盟,扩大市场份额,降低产品成本和服务成本,为更多企业提供更大的市场价值,提升县区电视台自身品牌,为电视台自身发展搭建新平台。加强县区电视台间合作和优势互补是今后发展的必然趋势,只有把各县区台的优势集中起来,在人力、财力、技术、设备、信息资源等方面进行优化整合,进行流通和互补,才能在竞争中缩短差距,也只有这样,县区电视台才能有足够的资本参与当今电视媒体业的竞争。

(责任编辑 李建宏)

作者 陈玉红 尹永全 中共云南省玉溪市红塔区委宣传部

原载2017年《社会主义论坛》第5期“文化大发展大繁荣”

责任编辑:苏宇箫

打印 收藏 关闭 进入社区 首页
版权声明:

①云南日报报业集团授权云南网,在互联网上使用、发布、交流集团10报4刊的新闻信息。未经本网授权,不得转载、摘编或利用其它方式使用云南日报报业集团任何作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:云南网”或“来源:云南网-云南””。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

②凡本网注明“来源:云南网”的作品,系由本网自行采编,版权属云南网。未经本网授权,不得转载、摘编或利用其它方式使用。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:云南网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

联系方式: 0871-4156534

附:云南日报报业集团10报4刊:云南日报 春城晚报 云南经济日报 影响力 滇池晨报 云南法制报 大众消费报 文摘周刊 东陆时报 社会主义论坛 车与人 民族时报 云南科技报 大观周刊