当前位置:社会主义论坛/思想新语/正文
克服不良心态

□ 陈真永
http://www.yunnan.cn  发布时间:2017-05-09 17:58:57 星期二  来源:      
订阅《春城手机报》:综合版发送CCZH到10658000(5元/月)

当前,我们正处于决战脱贫攻坚、全面建成小康社会的关键时刻,各级干部群众正凝心聚力、铆足干劲、苦干实干,推动经济社会快速发展,各项工作取得明显成效。同时,我们需要不断解放思想,破除思想障碍,激发昂扬斗志,凝聚精神力量,树立良好的干事创业心态,保持最佳的工作状态,为决战决胜脱贫攻坚、全面建成小康社会提供强大精神动力。

克服夜郎自大的心态,找准定位、认清自我。一些干部认为昭通是大市,历史悠久、文化厚重,说话大大咧咧,喜欢自我拔高。要克服夜郎自大的心态,对自身有个清醒的认识,对工作有个准确的定位,突出问题导向,跳出自身看自身,纵横相比细审视,把问题找准,把差距看清,不断认识自我、完善自我、提高自我。

克服一切照旧的心态,解放思想、开拓创新。一些干部工作因循守旧,总是按惯例来、按老规矩办,得过且过,不去研究新常态,不去适应新状态。要克服一切照旧的心态,解放思想,开拓创新,主动担当、勇于担当,打破不合时宜的老惯例,改变制约发展的旧规矩,把握新常态、适应新常态、建立新机制、实施新举措,推动昭通跨越发展。

克服自甘落后的心态,自我加压、奋发有为。一些干部认为昭通交通不便,山高路远,工作干不好时就讲客观条件,讲特殊因素,自我贬低,自甘落后。要克服自甘落后的心态,坚定跨越发展的信心和决心,提振工作精气神,自我加压、奋发有为,敢于担当、不辱使命,在打赢脱贫攻坚战中建功立业。

克服随意应付的心态,认真负责、严谨细致。一些干部工作粗枝大叶,马虎了事,既不细致又不严谨,认为只要应付过去就可以;没有头绪、没有条理、没有步骤,在工作推进和落实上没有韧劲。要克服随意的、应付式、无韧劲的心态,做到无论事情大小都要认真对待、高度负责、持续用力、精益求精,主动出招、主动落实、严谨细致、一丝不苟,发扬钉钉子精神,坚持落细落小,锤炼干事韧劲。

克服眼睛向上的心态,深入基层、深入群众。有的干部凡事往上看不往下看,看似对领导负责,其实是对群众不负责。要克服眼睛向上的不良心态,反对官僚主义、形式主义作风,坚持走群众路线。“脚上有多少泥土,心中就有多少真情”,要始终做到身子下沉、两眼向下,深入实际、深入基层、深入群众,把部署落实到一线,把问题解决在基层。

克服急功近利的心态,夯实基础、着眼长远。一些干部追求马上出成效、出效应,不愿意做打基础、利长远的事。要克服急功近利的心态,坚持科学发展,尊重客观规律,胸怀大局、着眼长远,真正把政绩写在大地上、印在群众心里。

克服热衷事务的心态,勤学善思、注重研究。有的领导干部喜欢做迎来送往的事,热衷于事务性工作,不去深入思考工作、不去深入研究工作,关键时候束手无策,遇到难题没有招数。要克服热衷具体事务的心态,勤于学习、善于思考,养成勤学善思的良好习惯,提升专业化能力素养,争做行家里手,争做业务尖兵,增强解决疑难杂症的能力,提高驾驭复杂局面的水平。从具体事务中解脱出来,注重在研究状态下工作,科学谋划大事,潜心研究难事,认真抓实要事,善于攻坚克难,推动工作迈上新台阶。

克服无所顾忌的心态,树牢底线、从严要求。少数干部法律意识、党纪意识、规矩意识、纪律意识不强,不讲规矩、不守纪律、没有底线。要克服无所顾忌的心态,树立全面从严意识,恪守全面依法治国理念,认真落实全面从严治党要求,敬畏法律法规、敬畏党纪政规、敬畏制度规矩、敬畏道德伦理,不踩禁区、不闯红线、不破规矩、不碰底线,从严要求、从严遵守,讲政治、讲规矩、严法纪、守纪律、保廉洁。

克服高人一等的心态,有的干部,谦虚低调、谨言慎行。包括一些组工干部,自认为是在核心部门、重要单位、关键岗位工作,心理上有优越感,觉得自己高人一等。要克服高人一等的心态,养成谦虚低调、戒骄戒躁、谨言慎行的优良品格,多一点谦和、少一点盛气,多一点自勉、少一点自负,增强人际交往的亲和力、团结干事的吸引力、攻坚克难的凝聚力、事业发展的感召力。

克服麻木不仁的心态,政治敏锐、坚持原则。一些干部政治敏锐性、原则性不强,不敢得罪人,在不正之风面前麻木不仁。要克服麻木不仁的心态,在大是大非面前要有较强的政治敏锐性,明辨是非,旗帜鲜明,敢于斗争;面对各种歪风邪气、歪理邪说、错误言论,不能当糊涂虫、不能当老好人,更不能顺风倒。要坚持原则,敢于理直气壮、义正辞严地亮剑斗争。

(责任编辑 从永刚)

作者 陈真永 中共云南省昭通市委常委、市委组织部部长

云南日报特邀理论撰稿人、本刊特约编委

原载2017年《社会主义论坛》第5期“思想新语”

责任编辑:苏宇箫

打印 收藏 关闭 进入社区 首页
版权声明:

①云南日报报业集团授权云南网,在互联网上使用、发布、交流集团10报4刊的新闻信息。未经本网授权,不得转载、摘编或利用其它方式使用云南日报报业集团任何作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:云南网”或“来源:云南网-云南””。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

②凡本网注明“来源:云南网”的作品,系由本网自行采编,版权属云南网。未经本网授权,不得转载、摘编或利用其它方式使用。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:云南网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

联系方式: 0871-4156534

附:云南日报报业集团10报4刊:云南日报 春城晚报 云南经济日报 影响力 滇池晨报 云南法制报 大众消费报 文摘周刊 东陆时报 社会主义论坛 车与人 民族时报 云南科技报 大观周刊