当前位置:社会主义论坛/www.m88sb.com /正文
坚持问题导向 推进理论创新

□ 张瑞才
http://www.yunnan.cn  发布时间:2017-06-05 17:16:54 星期一  来源:      
订阅《春城手机报》:综合版发送CCZH到10658000(5元/月)

习近平总书记2016年5月17日在哲学社会科学工作座谈会上的重要讲话,紧紧围绕建设一个什么样哲学社会科学、怎样建设哲学社会科学,系统回答了哲学社会科学发展中深层次的重大理论和实践问题,是指导我国哲学社会科学发展的一篇马克思主义的纲领性文献,对推动中国哲学社会科学的繁荣发展具有里程碑意义。讲话发表一年来,通过深入学习,我们深刻认识到坚持问题导向,推进理论创新,是哲学社会科学界的重要职责和使命。

习近平总书记在哲学社会科学工作座谈会上的重要讲话,从坚持和发展中国特色社会主义的高度定位哲学社会科学,强调要始终坚持马克思主义在哲学社会科学的指导地位。因为坚持以马克思主义为指导,是当代中国哲学社会科学区别于其他哲学社会科学的根本标志。在当代中国,不坚持以马克思主义为指导,哲学社会科学就会丧失灵魂、迷失方向。问题是时代的声音。习近平总书记强调,坚持问题导向是马克思主义的鲜明特征点。

坚持问题导向,推进理论创新,要求我们增强马克思主义的“看家本领”。巩固马克思主义在意识形态领域的指导地位,是哲学社会科学的根本任务,这里需要解决的一个基本问题是要搞清楚“什么是马克思主义”的问题,马克思主义深刻揭示了自然界、人类社会、人类思维的普遍规律。马克思主义坚持实现人民解放、维护人民利益的立场,以实现人的自由而全面的发展和全人类解放为己任。马克思主义揭示了事物的本质、内在联系及发展规律,是“伟大的认识工具,是人们观察世界、分析问题的思想武器。马克思主义具有鲜明的实践品格,不仅着眼于“解释世界”,更着力于“改造世界”。把握马克思主义的“真谛”,重要的是掌握马克思主义的立场、观点、方法,并能用这种立场、观点、方法来观察问题、分析问题、解决问题,增强马克思主义的“看家本领”,这就要求我们认真读原文、学原著、悟原理,做到真学、真信、真懂,做到学思践悟。

坚持问题导向,推进理论创新,要求我们走进马克思主义理论“殿堂”。马克思主义理论体系博大精深,内涵丰富、思想深刻,体系严密。马克思主义是一个发展的开放的理论体系,在不断发展的历史进程中彰显其真理的力量,只有走进马克思主义理论“殿堂”,进行深入的研究,才能把握其精髓要义。马克思主义经典作家眼界广阔、知识丰富,马克思主义理论体系涉及历史、经济、政治、文化、社会、生态、科技、军事、党建等领域,不下真功夫、苦功夫难以把握其精神实质,更难做到融会贯通。马克思主义是马克思的观点和学说的体系。马克思主义是科学,这就要求用科学的态度来对待,这就需要进行深入的研究,在学习和研究中不能浅尝辄止。“走进马克思”,要求我们不能拘泥于马克思主义经典作家在特定历史条件下、针对具体情况作出的某些个别论断和具体行动纲领,不能简单照搬经典作家的语录来说话,必须坚持继承和创新结合,在坚持中发展,在发展中坚持。

坚持问题导向,推进理论创新,要求我们开展重大现实问题、重大理论问题、重大实践经验总结。理论的生命力在于创新,理论创新只能从问题开始,在于关照现实、解答问题,这就要求我们深入开展重大现实问题、重大理论问题、重大实践经验总结,破解前进中的问题、解决成长中的烦恼、解析转型中的困惑。坚持问题导向,是坚持马克思主义指导地位的基本要求。因此,繁荣发展中国哲学社会科学,迫切需要解决发展当中的重大问题、治国理政当中的重大问题,解决好马克思主义在有的领域被边缘化、空泛化、标签化的问题,解决好马克思主义在一些学科中“失语”、教材中“失踪”、论坛上“失声”的问题。解决这些问题,必须有效应对马克思主义面临的挑战,抓住马克思主义发展的新的时代机遇,直面现实发展中的问题和矛盾,整合马克思主义理论资源、中国优秀传统文化资源、国外社会科学有益的资源,对中国和世界问题作出马克思主义的科学回答,用中国理论回答中国问题,用中国话语解读中国道路,提出解决全球性问题的“中国方案”,对全球关心的“中国道路”作出我们的理论回答,发出“中国声音”。哲学社会科学界在这些方面要坚持正确的价值导向。坚持马克思主义指导地位,还必须要加强理论的辨析。当今社会思潮非常复杂,有很多鱼龙混杂的东西,我们要着力探寻马克思主义指导地位实现的有效路径,敢于发声、敢于亮剑,把对马克思主义庸俗化的倾向纠正过来,对马克思主义“无用论”、马克思主义“过时论”给予理论回击。正如邓小平同志曾指出的:“不要惊慌失措,不要认为马克思主义就消失了,没用了,失败了。没有这回事!”。

习近平总书记讲话中明确要求,要充分发挥“四大平台”作用,深化拓展马克思主义理论研究和宣传教育。近年来,作为“四大平台”之一的云南省中国特色社会主义理论体系研究中心紧密联系云南实际,认真开展中国特色社会主义理论体系的学习研究宣传,做了大量卓有成效的工作。我们将充分联系并依托专家,不断完善工作机制,加大人才培养力度,稳步提升研究实力,提高研究成果质量,逐步扩大影响力;我们将充分发挥云南地理位置优势,深入研究周边国际问题,将南亚东南亚国家特别是周边社会主义国家政治、经济、社会等情况作为研究重点,突出周边特色,努力把研究中心打造成为具有云南特点的国家级研究中心,更好地服务于对外宣传主流话语,营造于我有利的周边舆论环境。

习近平总书记在讲话中明确要求,要实施哲学社会科学创新工程,搭建哲学社会科学创新平台,全面推进哲学社会科学各领域创新。2011年以来,在中共云南省委、省政府的重视和支持下,云南省社会科学界联合会在全省范围内确立了50个哲学社会科学创新团队,通过创新团队建设,有力提升了云南省哲学社会科学队伍的创新能力和竞争实力,推动了高水平科研机构和重点、优势特色学科建设。我们将继续推进创新团队建设,重点推进跨学科创新团队建设,整合云南优势学术资源,打造学科增长点。推动创新团队研究成果转化,及时将各团队最新研究成果通过要报形式,上报有关领导部门,积极向国家和省委、省政府提供决策参考。策划出版《云南省哲学社会科学创新团队成果文库》,推出高水平原创性成果,打造“学术精品”,为推动全省哲学社会科学创新发展作出贡献。

习近平总书记在讲话中明确要求,要把继续推进马克思主义中国化、时代化、大众化,继续发展21世纪马克思主义、当代中国马克思主义作为我国哲学社会科学的一项重要任务。马克思主义具有与时俱进的理论品质,这是一个需要思想而且能够产生思想的时代,这是一个需要理论而且能够产生理论的时代。时代是思想之母、实践是理论之源,理论创新的进程就是马克思主义中国化、时代化、大众化的进程。推进理论创新必须坚持以人民为中心的研究导向。省社科联将通过努力工作,特别是我们的科普工作,发挥“云岭大讲堂”的品牌效应,在马克思主义大众化的进程中发挥应有的作用,在说理上、辩论上、辨析上,特别是对历史虚无主义、宪政民主思想、新自由主义等进行深度的理论辨析和理论批判。

(责任编辑 李建宏)

作者 张瑞才 云南省社会科学界联合会党组书记、主席,研究员、博士生导师

云南日报特邀理论撰稿人、本刊顾问

2017年《社会主义论坛》第6期“www.m88sb.com ”

责任编辑:苏宇箫

打印 收藏 关闭 进入社区 首页
版权声明:

①云南日报报业集团授权云南网,在互联网上使用、发布、交流集团10报4刊的新闻信息。未经本网授权,不得转载、摘编或利用其它方式使用云南日报报业集团任何作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:云南网”或“来源:云南网-云南””。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

②凡本网注明“来源:云南网”的作品,系由本网自行采编,版权属云南网。未经本网授权,不得转载、摘编或利用其它方式使用。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:云南网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

联系方式: 0871-4156534

附:云南日报报业集团10报4刊:云南日报 春城晚报 云南经济日报 影响力 滇池晨报 云南法制报 大众消费报 文摘周刊 东陆时报 社会主义论坛 车与人 民族时报 云南科技报 大观周刊