当前位置:社会主义论坛/理论纵横/正文
旗帜鲜明开展“党的光辉照边疆 边疆人民心向党”实践活动

□ 杨浩东
http://www.yunnan.cn  发布时间:2017-06-06 15:52:44 星期二  来源:      
订阅《春城手机报》:综合版发送CCZH到10658000(5元/月)

学习贯彻党的十八届六中全会精神是一项重大政治任务,每一名党员干部要把学习贯彻党的十八届六中全会精神变为自己的实际行动、自觉行动。中共临沧市委常委会根据全市广大党员的共同意愿作出决定,市委四届二次全会对开展“党的光辉照边疆,边疆人民心向党”实践活动作出了安排部署,在2017临沧市两会上作出了具体安排。一段时间以来,临沧市用“党的光辉照边疆,边疆人民心向党”统领各项工作,得到了全市干部群众的广泛认同和积极响应。当前,我们要充分认识开展“党的光辉照边疆,边疆人民心向党”实践活动的重大意义,把贯彻落实党的十八届六中全会精神与推进“两学一做”学习教育常态化制度化结合起来抓深、抓实。

第一,这是讲政治的要求,是贯彻落实党的十八届六中全会精神的要求,是迎接党的十九大召开的要求。党的十八届六中全会提出“以习近平同志为核心的党中央”,中央政治局以全会形式第一次在党内明确提出“习近平同志的核心地位”具有重大的现实意义。在党的集体领导中确立核心,是建立在马克思主义关于群众、阶级、政党、领袖的学说基础之上,并被我国革命、建设、改革实践证明了的真理性结论。拥有一个坚强的领导核心,关乎大国大党的集中统一、团结巩固、前途命运,对于保证党和国家事业从胜利走向胜利具有重大意义。我国作为一个大国,我们党作为一个大党,担负的使命极其艰巨,面临的挑战十分严峻,目前又正处于向第一个百年奋斗目标奋勇前进的关键历史时期,树牢核心意识,坚决维护核心地位和中央权威尤为重要。习近平总书记提出“三个伟大”,即:伟大工程、伟大事业和伟大斗争。伟大事业是指中国特色社会主义伟大事业,最终实现中华民族伟大复兴;伟大工程是指从严治党,全党服从中央,形成强大合力;伟大斗争怎么理解?我们要完成这种伟大斗争,需要全面从严治党,保持国家的高度统一,维护党中央的绝对权威。

第二,这是促进发展的要求,是临沧经济、政治、文化、社会、生态文明建设乃至对外开放等工作的需要。以前,临沧在全国发展格局中的地位不突出,现在习近平总书记提出“一带一路”倡议和云南“辐射中心”建设定位,我们分析了经济新常态下临沧经济社会发展的三个阶段性特征,认为是“上下贯通”:习近平总书记的指示、对云南工作的要求就是对临沧的要求,这就给临沧带来了强大的发展动力和机遇。临沧经济社会发展,无论是经济建设、政治建设、文化建设、社会建设、生态文明建设、边疆建设,都离不开党中央的正确领导、离不开党和国家的支持帮助。2016年临沧的财政一般预算收入仅为38.3亿元,但是财政支出就达213.4亿元,这里面主要是得到了中央、省175.1亿元的转移支付。2016年,临沧规模以上固定资产投资917.04亿元,如果不是靠党的政策,靠临沧自己的财力是不可能做到的。

第三,这是聚人心暖人心的要求,是临沧260万干部群众的共同心愿。 “党的光辉照边疆,边疆人民心向党”,这是临沧人民的共同心愿,是边疆各族人民的共同心愿,是历史和现实乃至未来发展需要。开展“党的光辉照边疆,边疆人民心向党”实践活动,重在实践,重在行动。各级党组织要发挥平台、桥梁、纽带作用,每一名党员要担负起实践者的职责,按照市委出台的指导意见,发挥先锋模范作用,从内容、载体、做法等方面进行归纳和具体化。各级党组织要做“党的光辉照边疆,边疆人民心向党”的桥梁、纽带;党员干部要起到“使者”的作用,“使者”就是负有使命的人、负有责任的人,我们的使命就是按照中央的要求、按照人民群众的期盼做好工作,担负起责任,完成任务。民心是最大的政治,习近平总书记要求我们不忘初心,就是要发扬党和人民群众血肉联系的优秀传统。全市各级党组织、党员干部要积极主动开展“党的光辉照边疆,边疆人民心向党”实践活动,团结带领边疆各族人民为谱写好中国梦临沧篇章而不懈奋斗,以显著的实绩、爱党的情怀迎接党的十九大胜利召开。

(责任编辑 从永刚)

作者 杨浩东 中共云南省临沧市委书记

云南日报特邀理论撰稿人、本刊顾问

原载2017年《社会主义论坛》第6期“治国理政新理念新思想新战略”

责任编辑:苏宇箫

打印 收藏 关闭 进入社区 首页
版权声明:

①云南日报报业集团授权云南网,在互联网上使用、发布、交流集团10报4刊的新闻信息。未经本网授权,不得转载、摘编或利用其它方式使用云南日报报业集团任何作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:云南网”或“来源:云南网-云南””。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

②凡本网注明“来源:云南网”的作品,系由本网自行采编,版权属云南网。未经本网授权,不得转载、摘编或利用其它方式使用。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:云南网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

联系方式: 0871-4156534

附:云南日报报业集团10报4刊:云南日报 春城晚报 云南经济日报 影响力 滇池晨报 云南法制报 大众消费报 文摘周刊 东陆时报 社会主义论坛 车与人 民族时报 云南科技报 大观周刊