当前位置:社会主义论坛/调研思考/正文
探寻县域产业发展良策
——“云南社科专家双柏行”调研成果述略

□ 杨文江 王大林
http://www.yunnan.cn  发布时间:2017-06-06 16:04:09 星期二  来源:      
订阅《春城手机报》:综合版发送CCZH到10658000(5元/月)

【摘 要】专家们调研各乡镇交通建设、特色种植、高山养殖、基层公共文化设施、保护区森林(湿地)、特色小镇建设等,听取各乡镇和有关部门的情况介绍,从规划引领、产业协同、创新发展、营销体系、精准施策等方面提出具有针对性、指导性和可操作性的建议。

2017年4月21日至25日,云南省社会科学界联合会、云南省楚雄彝族自治州社会科学界联合会和中共云南省双柏县委、县政府联合组织“云南社科专家双柏行”调研活动,就双柏县旅游文化产业、高原特色现代农业和生态文明建设进行实地考察和研讨,为双柏实现跨越式发展探寻良策。这次调研以问题为导向,认识优势、寻找缺陷、研究对策。9名社科专家先分3个组以不同线路和重点分别进行调研,然后与县、乡镇和有关部门负责人进行集中研讨。专家们深入各乡镇交通建设、特色种植、高山养殖、基层公共文化设施、保护区森林(湿地)、特色小镇建设等现场进行调研,听取各乡镇和有关部门的情况介绍,从规划引领、产业协同、创新发展、营销体系、精准施策等方面提出具有针对性、指导性和可操作性的建议。

创品牌,树形象,发展游旅文化产业

双柏县发展游旅文化产业,如何进行旅游形象的定位?如何实现文化节庆活动与带动经济发展相融合?哀牢山国家公园建设中,如何发展鄂嘉片区旅游文化产业?围绕这些问题,云南财经大学旅游文化产业研究院院长、教授明庆忠,云南大学文化发展研究院副院长、教授林艺,楚雄师范学院地方民族文化研究院常务副院长、研究员杨甫旺共同深入双柏县大庄镇的苏家祠堂、法脿镇的白竹山和李方村、爱尼山乡的国飞基地、独田乡、鄂嘉镇的九天湿地和水箐口等地进行实地调研,了解鄂嘉古镇、“七月十五节”和中国彝族虎文化旅游建设等情况。专家们边走边看,边问边谈边记,对双柏县旅游文化发展进行“把脉”,从挖掘文化、创立品牌、城乡建设和国家公园建设等方面提出建议。

挖掘民族民俗文化,把文化融入旅游。双柏历史悠久,民族文化异彩纷呈,彝族创世史诗《查姆》、叙事长诗《赛玻嫫》被称为彝族“根谱”;彝族民间说唱《阿佐分家》被称为彝剧“始祖”;彝文医药书《齐苏书》比李时珍的《本草纲目》还早12年;彝族传统舞蹈“老虎笙”“大锣笙”“小豹子笙”被称为彝族古傩仪的“珍存”和彝族虎文化的“活化石”。应当重视古彝文化旅游资源的挖掘和利用,注重传统文化资源在旅游发展中的运用,实现传统与现代休闲旅游的对接。不仅抓住旅游产业中的吃、住、行、娱、购、游,更要在商、养、学、闲、情、奇上下功夫,同步发展,高品质发展。

创新旅游文化品牌,发挥旅游业综合带动效应。一是以“古彝文化的源头故地,古彝文化发展高地”为独特卖点,以“古彝风情,品味、慢游双柏”为品牌形象,引领双柏文化旅游产业发展,构筑双柏旅游文化产业集群。二是整合包装,开发古彝风情旅游项目。以虎城——妥甸镇为旅游集散中心和古彝文化旅游窗口,以法脿、大庄、法脿李方村、麦地冲、安龙堡凹子村、大庄大平掌移民小镇等为重点;以鄂嘉为重点,以建设国家公园和特色小镇为契机,将生态哀牢和激情古镇、山上生态旅游和山下文化旅游等结合起来,形成双柏西部旅游发展增长极和集散中心,构建双柏旅游发展东西呼应、两核驱动的发展格局。三是拉长产业链,释放旅游辐射产能,促进各行各业增加价值。拉长产业链可以采取两种形式:一种是“旅游+”,如“景区+”“新业态+”“自驾露营地+”“户外运动+”等;另一种是“+旅游”,如文化产业+大平掌、妥甸、鄂嘉、法脿、大庄;生态文明建设+哀牢山、白竹山、黑竹山、石碑山;水利+三江口;农特产品+美人椒、妥甸酱油、豆豉。

创建生态旅游小镇、建设国家公园,实现国家公园与古镇混搭共进。一是依托各乡镇生态旅游资源优势,注重准确定位,因地制宜,体现建筑格局的区域性、民族性、生态性和不可替代性。二是以哀牢山的优美自然风光、奇山异水为依托,开发生态健康游,开展高山草场生态观光休闲、高山湿地观光、科普科考、森林健身康体、背包徒步采风等旅游活动。

1 2 下一页

责任编辑:苏宇箫

打印 收藏 关闭 进入社区 首页
版权声明:

①云南日报报业集团授权云南网,在互联网上使用、发布、交流集团10报4刊的新闻信息。未经本网授权,不得转载、摘编或利用其它方式使用云南日报报业集团任何作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:云南网”或“来源:云南网-云南””。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

②凡本网注明“来源:云南网”的作品,系由本网自行采编,版权属云南网。未经本网授权,不得转载、摘编或利用其它方式使用。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:云南网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

联系方式: 0871-4156534

附:云南日报报业集团10报4刊:云南日报 春城晚报 云南经济日报 影响力 滇池晨报 云南法制报 大众消费报 文摘周刊 东陆时报 社会主义论坛 车与人 民族时报 云南科技报 大观周刊