当前位置:社会主义论坛/正文
推进基层“两学一做”学习教育常态化制度化

□ 付治钦
http://www.yunnan.cn  发布时间:2017-06-06 16:34:55 星期二  来源:      
订阅《春城手机报》:综合版发送CCZH到10658000(5元/月)

推进“两学一做”学习教育常态化制度化,是坚持思想建党、组织建党、制度治党紧密结合的有力抓手,是不断加强党的思想政治建设的有效途径,是全面从严治党的战略性、基础性工程。当前,云南省文山壮族苗族自治州积极推进基层“两学一做”学习教育常态化制度化,进一步激发党员干部干事创业的内生动力,为决战脱贫攻坚、决胜全面小康、实现跨越发展提供坚强的组织保证。

推进“两学一做”学习教育常态化制度化的意义

推进“两学一做”学习教育常态化制度化是落实全面从严治党战略部署的关键所在。党的十八大以来,全面从严治党取得了阶段性成果,党内正气上升,党风好转,社会风气上扬。但是,我们党面临的执政环境是复杂的,党员队伍构成是复杂的,影响党的先进性、弱化党的纯洁性的因素也是复杂的,党内存在的一些深层次问题并没有得到彻底解决,如果不能长期坚持下去,一些老问题就有可能反弹回潮。因此,只有在全党范围内推进“两学一做”学习教育常态化制度化,坚持不懈地强化理论武装,毫不放松地加强党性教育,持之以恒地加强道德教育,才能为取得全面从严治党新的伟大胜利打下思想政治基础。

推进“两学一做”学习教育常态化制度化是继续不断夯实党建基础的有力抓手。“两学一做”学习教育要着力解决的是我们党员队伍中存在的政治立场不坚定、理想信念动摇等突出问题,这些问题的形成不是一天两天、一年两年,问题的解决也不可能是一蹴而就的。这就需要我们党从思想政治建设高度不断加深从党章中汲取党员姓党的根本意识,不断从党纪党规中明确纪律红线和雷区,不断从正反典型案例中明晰正确与错误,不断从习近平总书记系列重要讲话中掌握理论武装的力量,以持之以恒的毅力和锲而不舍的韧劲将学习教育坚持下去。推进基层“两学一做”学习教育常态化制度化,继续不断夯实党建基础工作,提高全体党员的政治素质、政治意识和政治责任感,推动全面从严治党的要求在基层落地生根,让党的每一个细胞都健康起来、每一个组织都健全起来,更好地保持党的先进性和纯洁性。

推进“两学一做”学习教育常态化制度化是实现思想建党和制度治党紧密结合的有效措施。从严治党靠教育,也靠制度,二者一柔一刚,要同向发力、同时发力。“两学一做”学习教育全面开启了党的思想政治建设新的伟大征程,尤其是把党章、党规、党纪纳入到学习内容中去,注重建章立制,要求通过贯彻落实“三会一课”、组织生活会、民主评议党员等制度规定的方式实现常态化、制度化,体现了思想建党和制度治党紧密结合的重要原则。

推进基层“两学一做”学习教育常态化制度化

在“学”上深化拓展。一是持续学好党章党规。党章是党的根本大法,必须逐字、逐句、逐条地学习,对于党章内容和规定,全体党员都应当知晓掌握,每一名党员领导干部都应当熟知尽知,这是最基本、也是最起码的要求。党规党纪是党章的延伸和具体化,是党员应当严守的纪律和规矩,要进一步学习掌握新形势下党内政治生活若干准则、廉洁自律准则、纪律处分条例、党内监督条例等党内法规。通过加强党章党规学习,进一步明确做合格党员的标准,搞清楚什么能做、什么不能做,从而更好地尊崇党章党规、敬畏党章党规、遵守党章党规。二是持续学好系列重要讲话。习近平总书记系列重要讲话,是中国特色社会主义理论体系最新成果,是指导全党推进伟大斗争、伟大工程、伟大事业的强大思想武器,是我们开展一切工作的指导思想。各级党委(党组)要把系列重要讲话作为理论中心组学习的重点内容,坚持读原著、学原文、悟原理,深入领会习近平总书记系列重要讲话的基本精神、基本内容、基本要求,把握好蕴含其中的治国理政新理念新思想新战略,把握好贯穿其中的马克思主义立场观点方法。特别是要更加深入全面地把握好习近平总书记考察云南时对云南省提出的“闯出一条跨越式发展路子”“三大战略定位”“五个着力”的核心内涵,理解到位、认识到位、落实到位。三是持续学好“老山精神”“西畴精神”。依托“老山精神”“西畴精神”党性教育和理想信念教育现场教学基地,采取现场教学、主题报告、专题研讨等方式,形成学习常态化,让党员干部不忘初心,立足本职岗位,改进作风、提升素质、锤炼本领,切实做到提升服务为人民、不图回报真奉献、合力攻坚促脱贫。四是要持续不断创新学习方式。适应新形势要求,突出分类施策,针对不同类型党员,采取不同方式开展学习。开展感恩教育,扩大感恩教育的参与面和影响力,形成常态化机制。

在“做”上抓紧抓实。对于“做”的要求,中央已经作出了明确规定,要对照“四讲四有”,做到“四个合格”。一是做到政治合格。明确的是政治标准,这是第一位的要求,强调的是坚定理想信念,把握正确政治方向,坚定站稳政治立场,坚决维护以习近平同志为核心的党中央权威,不断增强中国特色社会主义道路自信、理论自信、制度自信、文化自信。二是做到执行纪律合格。明确的是纪律标准,强调的是增强组织纪律性,执行党的决定,服从组织安排,严守党的纪律特别是政治纪律和政治规矩。三是做到品德合格。明确的是品德标准,强调的是继承发扬党的优良传统和作风,大力弘扬忠诚老实、光明坦荡、公道正派、实事求是、艰苦奋斗、清正廉洁等共产党人价值观,带头践行社会主义核心价值观。四是做到发挥作用合格。明确的是工作标准,强调的是牢记党的根本宗旨,爱岗敬业、履职尽责,服务群众、奉献社会,敢担当、敢负责、敢作为,在促进改革发展稳定中作表率、当先锋。这“四个合格”是对全党的普遍要求,都不是抽象、空泛的,而是具体、实际的。各级党委(党组)和基层党组织要引导党员以“四个合格”为参照系,主动对照、时时检视,不等不拖、即知即改,把合格的标尺立起来,把做人做事的底线划出来,把党员的先锋形象树起来。

在“改”上持续用力。坚持以问题为导向,建立经常性的“党性体检”机制和“点穴式”的专项整治机制,推动思想问题和实际问题一起解决,新问题和老问题一起解决,个性问题和共性问题一起解决,党组织问题和党员个人问题一起解决。党员层面,要经常查找分析理想信念是否坚定、对党是否忠诚老实、大是大非面前是否旗帜鲜明、是否做到在思想上政治上行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致,着力解决党的意识不强、组织观念不强、发挥作用不够等问题。党支部层面,要经常查找分析组织生活是否经常、认真、严肃,党员教育管理监督是否严格、规范,团结教育服务群众是否有力、到位,着力解决政治功能不强、组织软弱涣散、从严治党缺位等问题。党委(党组)层面,要经常查找分析是否落实全面从严治党主体责任,是否坚决执行党的理论和路线方针政策,是否认真坚持民主集中制,是否认真抓好上级巡视巡察及“回头看”反馈问题的整改落实,着力解决党的领导弱化、党的建设缺失、管党治党宽松软等问题。

(责任编辑 沈 艳)

作者 付治钦 中共云南省文山壮族苗族自治州委宣传部理论教育科

原载2017年《社会主义论坛》第6期“‘两学一做’学习教育”

责任编辑:苏宇箫

打印 收藏 关闭 进入社区 首页
版权声明:

①云南日报报业集团授权云南网,在互联网上使用、发布、交流集团10报4刊的新闻信息。未经本网授权,不得转载、摘编或利用其它方式使用云南日报报业集团任何作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:云南网”或“来源:云南网-云南””。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

②凡本网注明“来源:云南网”的作品,系由本网自行采编,版权属云南网。未经本网授权,不得转载、摘编或利用其它方式使用。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:云南网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

联系方式: 0871-4156534

附:云南日报报业集团10报4刊:云南日报 春城晚报 云南经济日报 影响力 滇池晨报 云南法制报 大众消费报 文摘周刊 东陆时报 社会主义论坛 车与人 民族时报 云南科技报 大观周刊