探索基层宣传思想文化工作创新举措

□ 史文洁
http://www.yunnan.cn  发布时间:2017-06-06 16:45:30 星期二  来源:      
订阅《春城手机报》:综合版发送CCZH到10658000(5元/月)

习近平总书记指出,宣传思想工作一定要围绕中心、服务大局,把握大势、着眼大事,找准工作切入点和着力点。云南省昆明市晋宁区位于滇池南岸,地理和自然条件优越,历史悠久,文化底蕴深厚,是云南青铜文化的中心,古滇文化的发祥地,伟大航海家郑和的故里,素有“滇国故都”“郑和故里”“世界磷都”的美誉。2017年2月15日晋宁正式撤县设区,自此晋宁成为了昆明市的第七个区。撤县设区后的晋宁,有了新的定位:“面向南亚东南亚的国际旅游康养新区、古滇郑和文化名城”。面对新形势新定位,晋宁要主动服务和融入昆明的经济社会发展,积极开拓创新,努力苦干实干,在不断创新探索中找到一条符合实际的宣传思想文化工作路径。

创新理念,以更开阔的视野因势而谋

紧密结合国家“一带一路”建设,紧紧围绕晋宁新定位,依托良好的区位、生态、历史文化等资源,进一步创新理念,以更开阔的视野因势而谋。一是进一步认识宣传工作的重要地位,学会以全局的视野来定位宣传工作,以战略思维来谋划宣传工作,切实增强做好宣传工作的紧迫感、责任感、使命感。继续用好现有的理论学习中心组、领导干部培训日、理论学习宣讲、全民阅读等学习平台和渠道,为基层干部提供多种多样的学习条件,强化基层干部对国家、省、市战略、方针、政策的学习理解。二是始终围绕中心、服务大局,紧扣党委重大决策、重要部署、重点工作、重大活动、重大典型和社会热点、难点、焦点问题来开展宣传工作,用好云南省中国特色社会主义理论体系晋宁宣传调研基地和智库资源,邀请省内外专家学者结合晋宁实际,为晋宁问诊把脉,增强决策的针对性和有效性。三是以社会主义核心价值观为引领,打破传统思想定势,紧跟政策形势来策划、开展活动,积极开拓新的工作领域,扩大宣传覆盖面。做到既宣传经济建设、政治建设和文化建设,又大力宣传社会建设、生态文明建设和党的建设;既满足人们求知、求富需求,又满足人们求美、求乐的需求,还满足人们心理调适的需求。

创新手段,以更有效的方式应势而动

顺应时代发展趋势,有效引导和激发出干部群众干事创业的激情。一是加强部门联动,在全区树立起大宣传工作理念,进行更多主题策划,为媒体提供更多更好的素材。二是统筹用好区属媒体,紧密结合自身实际,围绕群众关心、关注的话题,多宣传报道晋宁在经济社会发展过程中涌现出来的好人好事,用身边的事例及老百姓听得懂的话语,积极宣传利民政策,在“润物无声”中积聚正能量,在全区形成良好的舆论氛围。三是积极探索全区新媒体建设和管理工作,利用好手机、微博、微信、APP等新媒体,进一步发挥全区舆情信息员、网络评论员、新闻发言人队伍的作用,根据新媒体及时、快速等特性,为群众提供广泛便捷服务,不断完善新媒体管理机制,在及时回应各方面诉求中树立晋宁正面形象。

创新载体,以更实际的规划乘势而上

晋宁辖区内有丰富的文化资源,具有发展文化产业、旅游产业得天独厚的优势和条件,我们要合理运用好这些丰富资源,将晋宁“建设成为面向南亚东南亚的国际旅游康养新区、古滇郑和文化名城”。一是发展特色文化创意产业,推动文化创意与大健康产业融合发展,加快南滇池国家湿地公园、古滇历史文化旅游名城养老养生休闲度假区等生态旅游目的地和养老养生项目建设,构建晋宁生态休闲、旅游度假、康体养生聚集地;推动文化创意与旅游产业融合发展,加强晋宁文化元素与旅游产品的有机结合,加大文化旅游特色产品的设计、开发和推广,提升旅游服务、改善旅游体验、创新旅游管理、优化旅游资源利用;推动文化创意与工业融合发展,把科技作为产业升级和创新的重要手段,优化工艺设计和工艺体系,促进工业设计向高端综合设计服务转变;推动文化创意与特色农业融合发展,提高农业领域的创意和设计水平,加大特色农业研究、开发、服务、包装,打造云南高原特色“文创+农业”发展的晋宁样板。二是整合晋宁地方特色文化资源,将资源优势转化为产业优势,打造“古滇、郑和、云花”文化品牌。将古滇文化旅游名城、石寨山遗址文化公园、观音洞等一批具有鲜明“古滇文化”的旅游资源进行整合开发,以点连片,促进文化旅游发展;持续提升“郑和文化”品牌,主动融入和服务于国家“一带一路”建设,积极争取国家政策、资金扶持,积极吸纳全国优秀文化企业参与运作,把“中国·昆明郑和国际文化旅游节”打造成国际知名、影响深远的节庆品牌,将郑和文化品牌推向新高度;以花卉产业为载体,融入文化元素,延伸产业链条,整合产业资源,构建“花+文化+互联网+产业”的花文化产业,树立“云花文化”品牌;继续举办好古滇渔文化节、双河夕阳火把节、昆阳米线节、六街包饷午节、多地多企业长街宴等特色节庆活动。

创新机制,以更务实的作风顺势而为

扎实做好一线干部群众的宣传思想文化工作,为晋宁撤县设区后各项工作的顺利开展筑牢根基,让基层工作真正实起来、强起来。一是抓牢党委(党组、党工委)意识形态工作责任制的落实。按照相关文件的要求,区内各级部门切实履行好所管辖范围内的意识形态工作责任,形成党委统一领导、部门共同参与、社会齐抓共管的良好氛围。同时,继续根据晋宁的实际情况,逐步建立和完善涉及意识形态领域和宣传思想文化工作的各项规章制度,保障各相关工作的开展都能有章可循,顺利落实。二是积极探求创新基层宣传思想文化系统干部提升能力的方式方法,坚持每年至少组织一次全区宣传思想文化系统的干部职工开展相关业务培训,鼓励干部职工积极参加上级部门组织的各类培训,使干部教育工作贴近干部的思想、学习和生活实践,加强针对性和实效性。三是盘活整合区内现有的各种资源,形成各方力量为基层服务的长效机制。因地制宜地组织开展好各项宣传思想文化工作,达到理论学习促进实干、群众文化活动结合实际、新闻宣传力求实效、文明创建落到实处、文化产业显现实绩的目的。

(责任编辑 沈 艳)

作者 史文洁 中共云南省昆明市晋宁区委常委、区委宣传部部长

原载2017年《社会主义论坛》第6期“文化大发展大繁荣”

责任编辑:苏宇箫

打印 收藏 关闭 进入社区 首页
版权声明:

①云南日报报业集团授权云南网,在互联网上使用、发布、交流集团10报4刊的新闻信息。未经本网授权,不得转载、摘编或利用其它方式使用云南日报报业集团任何作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:云南网”或“来源:云南网-云南””。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

②凡本网注明“来源:云南网”的作品,系由本网自行采编,版权属云南网。未经本网授权,不得转载、摘编或利用其它方式使用。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:云南网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

联系方式: 0871-4156534

附:云南日报报业集团10报4刊:云南日报 春城晚报 云南经济日报 影响力 滇池晨报 云南法制报 大众消费报 文摘周刊 东陆时报 社会主义论坛 车与人 民族时报 云南科技报 大观周刊