当前位置:社会主义论坛/求证·争鸣/正文
中共云南地方史话:揭开第二条战线序幕(三)

□ 余 红
http://www.yunnan.cn  发布时间:2017-06-06 16:54:15 星期二  来源:      
订阅《春城手机报》:综合版发送CCZH到10658000(5元/月)

5.滇军东北举义旗

抗战胜利后,蒋介石命令卢汉率第一方面军,作为中国战区代表前往越南接受日军投降。1945年9月1日,卢汉指挥所属第52军、第60军、第62军、第93军、暂编19师、暂编23师、第93师等部队,分5路进入越南。9月中下旬,卢汉所部各军、师克服道路困难,全部到达越北集结地区,总计5个军(后增加53军)、3个独立师共20万人,其中包括滇军2个军、2个师。卢汉率第60军进驻河内,以北纬16度为界,接受越南北部日军的投降。滇军代表100多年来首次战胜帝国主义的中国人民受降,既是全中国人民的光荣,也是云南人民的光荣。正当入越滇军接受日军投降之际,1945年10月3日,蒋介石命令杜聿明在昆明发动突然袭击,以武力逼迫龙云下台,随之建立了蒋介石全面控制云南的党政军体系。“十·三”事变的消息使滇军官兵大为震惊和气愤,一些中下级军官发出“打回老家去”的呼声。

滇军入越南受降时,根据党组织的指示,原在滇军中的地下党员方正(方文彬)、张士明、宁坚、黄致平、杨重、王立中、杨永新等人均随部队进入了越南。1946年4月,第60军地下党支部书记方正回国请示工作,临走前嘱咐在滇军中的党员:部队无论开到哪里,我们的同志一定随同部队去到哪里,有计划地把能掌握的部队拖过去。同时指定由张士明、杨重分别负责第93军和第60军党的工作。

1945年11月,蒋介石为调滇军前往东北参加内战,命令对部队进行整编,将入越滇军8个师缩编为6个师,大批进步官兵被裁减。整编后滇军仍为第60军和第93军,第60军辖182师、184师和暂编21师,原184师师长曾泽生升任第60军军长。第93军辖暂编18师、20师和22师,卢濬泉任第93军军长。在整编中,中共党员积极争取掌握兵权,杨重担任了第60军补充团团长,张士明调任第93军暂编18师3团副团长,宁坚任第93军22师参谋长,20世纪20年代入党、后失去组织关系的马逸飞任184师参谋长。孙公达、陆飞、赵雄等青年军官,组成了党的外围组织,并团结了一批中上层军官。

1946年4月,第60军、第93军乘坐美国运输轮从越南开赴东北,到内战前线充当炮灰。广大官兵远离家乡,思乡心切,厌战情绪不断增长。加上国民党嫡系将领对非嫡系部队的歧视和分割使用,在滇军将士心中投下了阴影。因此,滇军也就成了东北战场上国民党军事链条中最薄弱的环节。

滇军调运东北后,中共中央全面分析了东北战场的形势,认为滇军占东北国民党军的三分之一,如果能争取或迫使滇军大部反蒋起义,对消灭东北敌军具有重要意义。中共中央进一步分析了争取滇军的有利条件,决定把争取滇军作为东北解放战争的一项重要工作组织实施。

1946年4月,中共中央从延安派云南籍党员刘浩到东北做争取滇军的工作,临行前,朱德、刘少奇等亲自对刘浩作了指示。5月初,刘浩赴东北途经北平时,中共中央代表团叶剑英、李克农听取刘浩的汇报后,又作了重要指示。刘浩到达冀热辽分局所在地承德后,根据中共中央、中央东北局指示,冀热辽分局召开专题会议研究滇军工作,专门成立滇军工作委员会,由分局书记程子华兼书记。随后,中共中央组织部先后从南方局抽调方正、陈方(李立贤)等,从延安抽调左仲平、苏民、刘惠之、禄时英等一批原来就做滇军工作的干部或云南籍的党员,分批到达东北解放区,专门开展对滇军的工作。

1 2 3 下一页

责任编辑:苏宇箫

打印 收藏 关闭 进入社区 首页
版权声明:

①云南日报报业集团授权云南网,在互联网上使用、发布、交流集团10报4刊的新闻信息。未经本网授权,不得转载、摘编或利用其它方式使用云南日报报业集团任何作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:云南网”或“来源:云南网-云南””。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

②凡本网注明“来源:云南网”的作品,系由本网自行采编,版权属云南网。未经本网授权,不得转载、摘编或利用其它方式使用。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:云南网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

联系方式: 0871-4156534

附:云南日报报业集团10报4刊:云南日报 春城晚报 云南经济日报 影响力 滇池晨报 云南法制报 大众消费报 文摘周刊 东陆时报 社会主义论坛 车与人 民族时报 云南科技报 大观周刊