当前位置:社会主义论坛/工作研究/正文
加强新闻宣传舆论工作阵地建设

□ 罗汝升
http://www.yunnan.cn  发布时间:2017-06-06 17:08:55 星期二  来源:      
订阅《春城手机报》:综合版发送CCZH到10658000(5元/月)

党和政府主办的媒体必须姓党,这是习近平总书记在党的新闻舆论工作座谈会上提出的一项重要要求。习近平总书记强调,党的新闻舆论工作坚持党性原则,最根本的是坚持党对新闻舆论工作的领导。党的新闻舆论工作要体现党的意志、反映党的主张,维护党中央权威、维护党的团结,做到爱党、护党、为党;要增强核心意识、看齐意识,在思想上政治上行动上同党中央保持高度一致;要坚持党性和人民性相统一,把党的理论和路线方针政策变成人民群众的自觉行动,及时把人民群众创造的新经验和面临的实际情况反映出来,丰富人民精神世界,增强人民精神力量。新闻观是新闻舆论工作的灵魂。要深入开展马克思主义新闻观教育,引导广大新闻舆论工作者做党的政策主张的传播者、时代风云的记录者、社会进步的推动者、公平正义的守望者。要确保党和政府主办的媒体始终姓党,必须加强党对新闻舆论工作的领导,加强阵地建设、管理工作。

做好新闻舆论工作,阵地是基础、是平台。不论是报纸、杂志,还是电台、电视台,或者“两微一端”,都是不可缺少的新闻舆论阵地。今天,世界多极化、经济全球化、文化多元化,各种思想文化相互交流、交融、交锋;网络技术越来越发达,各种新型媒体大量涌现,信息发布渠道越来越多,在给党的新闻舆论工作带来大好机遇的同时也提出了严峻的挑战。面对信息化和自媒体时代新的形势和任务,不能仅仅满足于党和政府主办的媒体能够发声,必须是在加强阵地建设基础上,使党和政府主办的媒体发出的声音更大、影响力更强。就像在一个大家都可以讲话的公共场所,只有手拿话筒、声音洪亮而又能言善辩的人,才能吸引公众的注意力,才能对受众产生影响力。加强党的新闻舆论阵地建设,用最好的设备传送党的声音,用最强的队伍宣传党的主张,这是我们党始终牢牢把握新闻舆论话语权的需要,也是改变目前一些设备和队伍不适应形势发展状况的需要。要加大党和政府主办媒体的资金投入,建好建强党的新闻舆论阵地,使主流媒体真正成为主流,使党的新闻舆论真正成为主导,为履行好党的新闻舆论工作职责和使命奠定坚实的物质基础。

新闻舆论阵地不仅需要建设,还需要加强管理。新闻舆论阵地管理是一项系统性很强的工作,涉及到人、财、物、事等各个方面,而人是其中最关键的因素。习近平总书记强调,媒体竞争关键是人才竞争,媒体优势核心是人才优势。要加快培养造就一支政治坚定、业务精湛、作风优良、党和人民放心的新闻舆论工作队伍。在社会结构、经济结构、利益格局、分配关系深刻调整变化的形势下,新闻舆论工作者的思想素质、利益追求和行为习惯等也在发生着新的变化。能不能建设一支高素质的新闻舆论工作者队伍并调动他们的积极性、主动性、创造性,直接关系到新闻舆论阵地功能和作用的发挥。所以,要加强新闻舆论工作者队伍的管理,通过加强教育提高其政治思想素质,通过培训锻炼提高其工作能力水平,通过关心帮助解除其后顾之忧,为履行好党的新闻舆论工作职责和使命提供人才保障。

建好、管好新闻舆论阵地,最终目的是要用好这个阵地。我国已经进入全面建成小康社会的决胜阶段,脱贫攻坚任务艰巨。成功实现中华民族伟大复兴,需要全党和全国各族人民形成共识、凝聚力量,给党的新闻舆论工作提出了新的更高要求,也给党的新闻舆论阵地发挥作用提供了良好的机遇。要高度重视新闻舆论宣传、引导工作,用好党的新闻舆论阵地,唱响主旋律、打好主动仗。要在加强建设和管理的基础上,充分调动和发挥新闻舆论工作者队伍的积极性,深入基层、深入实际、深入群众,及时宣传党的理论和路线方针政策,随时反映人民群众的所思、所想、所盼。要创新新闻舆论工作的方法和手段,在充分发挥传统媒体强大作用的同时,努力探索发挥新媒体的独特作用,使宣传渠道更宽、覆盖面更大、影响力更强。要提高领导干部应对新闻媒体和使用新闻媒体的能力,形成重视新闻舆论工作、建好党的新闻舆论阵地的良好氛围,为履行好党的新闻舆论工作职责和使命提供制度保证。

(责任编辑 高丽明)

作者 罗汝升 云南省云县文体广电旅游局

原载2017年《社会主义论坛》第6期“工作研究”

责任编辑:苏宇箫

打印 收藏 关闭 进入社区 首页
版权声明:

①云南日报报业集团授权云南网,在互联网上使用、发布、交流集团10报4刊的新闻信息。未经本网授权,不得转载、摘编或利用其它方式使用云南日报报业集团任何作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:云南网”或“来源:云南网-云南””。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

②凡本网注明“来源:云南网”的作品,系由本网自行采编,版权属云南网。未经本网授权,不得转载、摘编或利用其它方式使用。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:云南网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

联系方式: 0871-4156534

附:云南日报报业集团10报4刊:云南日报 春城晚报 云南经济日报 影响力 滇池晨报 云南法制报 大众消费报 文摘周刊 东陆时报 社会主义论坛 车与人 民族时报 云南科技报 大观周刊