当前位置:社会主义论坛/特别策划/正文
积极融入大战略 有效服务大健康

□ 熊 磊
http://www.yunnan.cn  发布时间:2017-07-10 15:51:10 星期一  来源:      
订阅《春城手机报》:综合版发送CCZH到10658000(5元/月)

【摘 要】中医药和“健康中国”已经上升为国家战略,中共云南省委、省政府将生物医药和大健康产业作为云南八大重点产业之首加以推进,中医药因其广泛关联生物医药和大健康产业而成为独具发展优势的增长点。云南中医学院作为云南省唯一的中医药类本科院校,将发挥自身特色和优势,积极融入大战略,有效服务大健康,为云南经济社会发展和边疆人民的健康福祉作出自己应有的贡献。

生物医药和大健康产业是提升人们生活、生存、生命质量的重要保障,当前已经成为全球关注与发展的热点,成为全球最大和增速最快的产业之一。随着“健康中国”及中医药战略的推进,我国生物医药和大健康产业将可能出现井喷式发展的良好局面。

中医药在“健康中国”及云南行动计划中大有作为

党和政府高度重视保障人民健康,习近平总书记指出“没有全民健康,就没有全面小康”,把全民健康作为全面小康的重要内涵。党的十八届五中全会将“健康中国”升级为国家战略,推进健康中国建设成为治国理政的战略重点之一。《健康中国2030规划纲要》提出了覆盖“全人群和全生命周期”,涵盖健康生活、健康教育、健康服务、健康保障、健康环境、健康产业等的健康行动纲领,致力于开展让人人享有健康的系列中国行动,生物医药和大健康产业也迎来了最好的政策机遇期、市场上升期。

与此同时,中医药正迎来天时、地利、人和的大好发展时机。2016年2月国务院出台《中医药发展战略规划纲要(2016—2030年)》,2016年12月《中国的中医药》白皮书正式发布,《中华人民共和国中医药法》于2017年7月1日起正式实施。结合云南省的区位、气候、环境、资源、文化、旅游等优势,2016年4月,中共云南省委、省政府出台意见及规划,将生物医药和大健康产业作为未来云南着力发展的八大重点产业之首加以推进。2017年3月,国家发改委等相关部委召开会议,同意在昆明设立中国昆明大健康产业示范区,建设国家植物博物馆。2017年4月,中国工程院《云南生物医药和大健康产业发展战略及措施研究》咨询项目启动会在昆明高规格召开,中国工程院11位院士及国内众多教育、科研机构的专家、政府机构的负责人、企业代表等参与,就云南生物医药和大健康产业发展建言献策。

生物医药是大健康产业的基础,生物医药通过科技创新为大健康产业的发展提供持续的科技支撑,大健康产业通过保障和满足人们的健康需求,产生市场利益和社会效益。中医药因其广泛关联生物医药和大健康产业链而成为独具发展优势的增长点。近年来,在生物医药领域及大健康产业中,中医药产品及服务覆盖了康体、养生、养老、保健、医疗、健康管理、中医药文化消费等产业,其占比及贡献不断提升。据国家统计局数据,2006~2015年,医药工业规模以上企业实现主营业务收入由5345.7亿元增长至26885.2亿元,年复合增长率(CAGR)达19.7%;从医药工业细分子行业来看,属于中医药重要组成部分的中药饮片加工主营业务收入由190.2亿元增加至1699.9亿元,CAGR为27.6%,中药饮片加工市场规模年复合增长速度显著高于医药工业整体增速。

在生物医药和大健康产业加速发展的大背景下,云南因资源禀赋富集、政策利好不断、市场空间广阔、发展潜力巨大,将成为我国生物医药和大健康产业发展的重点区域和主战场。

云南中医学院融入大战略、服务大健康的实践与思考

加强顶层设计,科学谋划布局。2016年云南中医学院党代会确定了“1134667”的发展战略,“十三五”规划提出了中医和中药结合、继承和创新结合、传统和现代结合、开放和包容结合、科技和民生结合的发展理念,推进建设智慧云中、文化云中、健康云中、开放云中、和谐云中、幸福云中;全力打造“六块地”,即高层次中医药人才培养主阵地、中医药学术文化的高地、健康产品研发的宝地、与南亚东南亚传统人才交流的基地、健康养生养老的福地、中医学子求学向往的目的地作为未来发展目标,为学校融入大战略、服务大健康科学谋划布局。

1 2 下一页

责任编辑:苏宇箫

打印 收藏 关闭 进入社区 首页
版权声明:

①云南日报报业集团授权云南网,在互联网上使用、发布、交流集团10报4刊的新闻信息。未经本网授权,不得转载、摘编或利用其它方式使用云南日报报业集团任何作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:云南网”或“来源:云南网-云南””。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

②凡本网注明“来源:云南网”的作品,系由本网自行采编,版权属云南网。未经本网授权,不得转载、摘编或利用其它方式使用。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:云南网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

联系方式: 0871-4156534

附:云南日报报业集团10报4刊:云南日报 春城晚报 云南经济日报 影响力 滇池晨报 云南法制报 大众消费报 文摘周刊 东陆时报 社会主义论坛 车与人 民族时报 云南科技报 大观周刊