当前位置:社会主义论坛/特别策划/正文
培育生物医药和大健康产业新动能

□ 李 岚
http://www.yunnan.cn  发布时间:2017-07-10 15:48:12 星期一  来源:云南理论网      
订阅《春城手机报》:综合版发送CCZH到10658000(5元/月)

2016年,中共云南省委、省人民政府印发了《关于着力推进重点产业发展的若干意见》,把生物医药和大健康作为云南省重点发展产业,把云南打造成为服务全国、辐射南亚东南亚的生物医药和大健康产业中心。生命健康产业的自身特点符合云南的比较优势和产业定位,能很好地契合云南产业转型的需要,将成为下一步引领云南经济发展的新动能。

云南生命健康产业的特点确定引领作用

健康产业事实上不是一个特定的产业,而是一个与健康直接或间接相关的产业链和产业体系,一方面包括医疗服务、医疗设备、制药等传统意义上的健康产业,同时还包括健康食品等医疗卫生向前延伸的产业和体育健身、养生、美容等健康产业链中的后端产业。它横跨了传统的一、二、三产业,涉及了人的整个生命周期和衣食住行方方面面,串联了大部分的产业。对于云南来说,它可以起到牵一发而动全身的作用。

生命健康产业是现代高新产业的代表,发挥引领产业升级的关键作用。随着经济发展,人民对健康的认知、追求和期望越来越高,“治未病”的理念已经被越来越多的人所接受,对有助于维护和增进健康的产品和服务的需求也就越高。生命健康产业是“产业空心化”的后现代化国家的重要发展动力。生命健康产业运用信息技术、生命科学、生物工程等高新技术,是众多领域最新研究成果的展示与运用,体现了相关学科的研究成果价值,具有很高的科技附加值,是打破“低端锁定”死循环的关键。

生命健康产业能成为云南经济发展的引领的关键在于它能很好地调动云南的特有资源。云南省素有“植物王国”“动物王国”“微生物王国”“药材之乡”“香料之都”“生物基因宝库”的美誉。据不完全统计,云南中药材资源种类6559种,占全国种类总数的51.4%,全国使用云南中药材达3500多种。经过这些年的发展,云南省生物医药和大健康产业取得了显著的成绩,2016上半年,医药工业总产值达到172.7亿元,比上年同期增加4.72%。全省已基本形成以天然药物(中药民族药)为重点的中药材种植加工、生物医药研发生产,以及保健品生产、医疗保健服务、商贸流通等构成的生物医药大健康产业体系。建成了滇东南三七、滇东北天麻、滇西北高山药材、滇中民族药地道药材和滇西南特色药材5大中药材种植基地,种植面积超600万亩。建设了56个“云药之乡”,重点种植养殖了60余个品种,其中6个品种获准实施国家地理标志产品保护。2015年,云南省117个规模以上医药工业企业中,年产值超亿元的企业有62户,醒脑静注射液、云南白药膏、云南白药气雾剂、云南白药牙膏等4个产品年销售超10亿元。

云南是我国生物资源、天然药物和民族医药资源最丰富的省份,民族药资源有2000多种,民间验方有1万多个。降血脂、缓解压力等方面的一些民族医药产品、民间配方已经得到了许多民众的认可。中药药学坚实的理论和实践基础和基于云南自然资源禀赋的民族医药紧密结合,形成了独特且有效的云南特色民族医药体系。因为资源的独特性、医药文化的多样性,生命健康产业相对来说,是具有较多自主知识产权、较强自主创造能力和国际竞争优势的支柱产业,是云南省目前所拥有的少数有可能给国际“立规矩”,并且有较多“话语权”的产业。

民族医药是多民族文化智慧的结晶,符合民族团结进步示范区定位。云南以长期的多民族和睦相处、共同发展为基础,形成了灿烂丰富多元的民族文化,成为了中医药、民族医药以及医疗旅游等产业的重要依托。今天生命健康产业又可以将全省各族人民的致富梦联系起来,让全省各族人民有了通力合作的方向和共同致富的方法。同时民族文化也可以借助这些产业得到更好的保护和发扬传承。

低污染、低能耗产业符合生态文明建设排头兵定位。生命健康产业的核心,医药产业是新型现代产业的代表,清洁、低污染、低能耗,发展不会以牺牲环境为代价,同时,生命健康产业中自然养生的概念又需要优美干净的自然环境予以配合。所以生命健康产业和生态文明是相辅相成,互不矛盾的。

以生命健康产业为纽带,符合面向南亚东南亚辐射中心定位。随着国家“一带一路”建设和长江经济带等战略实施,以及云南省综合立体交通骨架网络建设推进,云南正从边缘地区和末梢变为开放前沿和辐射中心。在基础设施建设通畅之后,需要拿得出手的产品作为开放的实质。蕴含丰富的云南特色元素同时又能最大限度地促进云南发展的生命健康产业将是最好的承载。

1 2 下一页

责任编辑:苏宇箫

打印 收藏 关闭 进入社区 首页
版权声明:

①云南日报报业集团授权云南网,在互联网上使用、发布、交流集团10报4刊的新闻信息。未经本网授权,不得转载、摘编或利用其它方式使用云南日报报业集团任何作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:云南网”或“来源:云南网-云南””。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

②凡本网注明“来源:云南网”的作品,系由本网自行采编,版权属云南网。未经本网授权,不得转载、摘编或利用其它方式使用。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:云南网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

联系方式: 0871-4156534

附:云南日报报业集团10报4刊:云南日报 春城晚报 云南经济日报 影响力 滇池晨报 云南法制报 大众消费报 文摘周刊 东陆时报 社会主义论坛 车与人 民族时报 云南科技报 大观周刊