当前位置:社会主义论坛/www.m88sb.com /正文
深刻理解党的理论创新基本原则

□ 朱 勇
http://www.yunnan.cn  发布时间:2017-07-10 16:03:41 星期一  来源:      
订阅《春城手机报》:综合版发送CCZH到10658000(5元/月)

理论创新永无止境,高度重视理论创新,是中国共产党团结带领全国人民成功实现马克思主义中国化、时代化、大众化和取得革命、建设、改革事业伟大成就的根本原因之一。在坚持和发展中国特色社会主义过程中,必须高度重视并积极推动理论创新,充分发挥理论创新的重要作用。党的十八大以来,习近平总书记系列重要讲话中的精辟论断为我们指明了推动理论创新必须遵循的基本原则。

坚持以马克思主义为指导

习近平总书记在哲学社会科学工作座谈会上指出:“坚持以马克思主义为指导,是当代中国哲学社会科学区别于其他哲学社会科学的根本标志,必须旗帜鲜明加以坚持。”我们党进行理论创新的本质,就是在坚持的基础上不断丰富和发展马克思主义。

马克思主义是我们立党立国的根本指导思想,是全国各族人民团结奋斗的共同理论基础,也是指导我们进行理论创新的理论基础及基本原则。习近平总书记指出:“马克思列宁主义、毛泽东思想一定不能丢,丢了就丧失根本。”马克思主义基本原理在任何时候都要坚持,否则我们的事业就会因为没有正确的理论基础和思想灵魂而迷失方向,就会归于失败。同时,我们一定要以我国改革开放和现代化建设的实际问题、以我们正在做的事情为中心,着眼于马克思主义理论的运用,着眼于对实际问题的理论思考,着眼于新的实践和新的发展,不断丰富和发展马克思主义。如果不顾历史条件和现实情况的变化,拘泥于马克思主义经典作家在特定的历史条件下、针对具体情况所作出的某些个别论断和具体行动纲领,这种理论指导也是十分危险的。

党的十八大以来,习近平总书记围绕改革发展稳定、内政外交国防、治党治国治军发表的一系列重要讲话及其形成的一系列治国理政新理念新思想新战略,同马克思列宁主义、毛泽东思想、中国特色社会主义理论体系是坚持、发展和继承、创新的关系,是中国特色社会主义理论体系最新成果,是马克思主义中国化最新成果,是指导具有许多新的历史特点的伟大斗争的鲜活的马克思主义。这是党的十八大以来党的理论创新的具体表现,其实质就是在坚持马克思列宁主义、毛泽东思想的基础上丰富和发展了中国特色社会主义理论体系。当前及今后,加强对当代中国马克思主义的学习和研究,不断推动党的理论创新,就要自觉坚持以马克思主义和中国特色社会主义理论体系为指导,坚持清醒的理论自信、坚定的政治信念、科学的思维方法,真正解决真懂真信马克思主义的问题,坚持马克思主义基本原理和贯穿其中的立场、观点、方法,坚持用联系的发展的眼光看问题,努力揭示我国社会发展、人类社会发展的大逻辑大趋势。

不断推进实践基础上的理论创新

习近平总书记指出,坚持和发展中国特色社会主义,全面深化改革,有效应对前进道路上可以预见和难以预见的各种困难与风险,都会提出新的课题,迫切需要我们从理论上作出新的科学回答。为此,必须高度重视理论的作用,增强理论自信和战略定力,对经过反复实践和比较得出的正确理论,要坚定不移地坚持。同时,要根据时代变化和实践发展,不断深化认识,不断总结经验,不断推进实践基础上的理论创新。

当代中国正经历着历史上最为广泛而深刻的社会变革,也正在进行着人类历史上最为宏大而独特的实践创新。这种前无古人的伟大实践,必将给理论创造、学术繁荣提供强大动力和广阔空间。坚持理论指导和实践探索辩证统一,实现理论创新和实践创新的良性互动,在这种统一和互动中发展21世纪中国的马克思主义,必然要求我们坚持马克思主义的发展观点,坚持实践是检验真理的唯一标准,发挥历史的主动性和创造性,清醒认识世情、国情、党情的变和不变,具备逢山开路、遇河架桥的精神,锐意进取,大胆探索,敢于和善于分析回答现实生活中和群众思想上迫切需要解决的问题,不断深化改革开放,不断有所发现、有所创造、有所前进,不断推进理论创新和实践创新。

不断推进实践基础上的理论创新,就要坚持一切从实际出发。对于指导中国革命、建设和改革的中国共产党人来说,就是要从中国的具体国情出发。我们推进改革发展、制定方针政策、推进理论创新,都要牢牢立足社会主义初级阶段这个最大实际,都要充分体现这个基本国情的必然要求,坚持一切从这个基本国情出发。一是把马克思主义的普遍真理同中国具体实际相结合,不唯书,不唯上,只唯实,反对本本主义,反对教条主义,不断形成中国化的马克思主义新理念新思想新战略。二是牢固树立正确历史观,既不能割断历史,更不能虚无历史,坚持做到新民主主义革命的胜利成果决不能丢失,社会主义革命和建设的成就决不能否定,改革开放和社会主义现代化建设的方向决不能动摇。三是既要立足本国实际,又要开门搞研究。要站在世界历史发展的高度,既吸收借鉴世界各国有益的理论观点和学术成果,放眼世界、面向未来,又要有分析、有鉴别,具备批判精神,不照搬外国经验和外国理论。真正做到既不妄自菲薄,也不妄自尊大。四是求真务实。在实践中坚持按照客观规律办事,深入实际了解事物的本来面貌,透过现象看本质,克服急于求成的心态和故步自封、因循守旧的观念,有光明磊落、无私无畏、以事实为依据、敢于说出事实真相的勇气和正气,为了人民利益敢于坚持真理、修正错误。

1 2 下一页

责任编辑:苏宇箫

打印 收藏 关闭 进入社区 首页
版权声明:

①云南日报报业集团授权云南网,在互联网上使用、发布、交流集团10报4刊的新闻信息。未经本网授权,不得转载、摘编或利用其它方式使用云南日报报业集团任何作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:云南网”或“来源:云南网-云南””。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

②凡本网注明“来源:云南网”的作品,系由本网自行采编,版权属云南网。未经本网授权,不得转载、摘编或利用其它方式使用。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:云南网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

联系方式: 0871-4156534

附:云南日报报业集团10报4刊:云南日报 春城晚报 云南经济日报 影响力 滇池晨报 云南法制报 大众消费报 文摘周刊 东陆时报 社会主义论坛 车与人 民族时报 云南科技报 大观周刊