当前位置:社会主义论坛/理论纵横/正文
引资融资投资发展县域经济

□ 应亥宗
http://www.yunnan.cn  发布时间:2017-07-10 16:20:01 星期一  来源:      
订阅《春城手机报》:综合版发送CCZH到10658000(5元/月)

云南省宜良县总面积1913.68平方公里,总人口43万,是传统的农业大县。2015年,全县GDP为150.5亿元,地方公共财政预算收入仅为6.83亿元。面对县情,如何加大有效投资,发展县域经济?宜良县通过实施招商引资、平台融资、有效投资,在推动经济实现跨越发展方面做了一些探索。

招商引资拧紧县域经济跨越发展“加速器”。招商引资是一个地方增强经济竞争力直接、有效的途径。宜良县坚持把招商引资作为“一号工程”来抓。一是明确重点抓招商。围绕宜良县工业园区、九乡大景区、物流园区、东城新区和苗木花卉产业园区“五大发展平台”,分析自己的产业基础、优势和承接条件,研究每个潜在目标的实力、技术、行业地位和投资意愿,切实提高招商的针对性和成功率。二是创新方式抓招商。出台系统全面的《宜良县招商引资优惠奖励政策》,成立县招商引资服务中心,把2017年确定为“招商引资突破年”,每季度至少到北上广深等大城市开展一次招商推介活动,实施“一个项目,一个微信群专门跟进”,力促成效。三是优化服务抓招商。开展工业服务月、“惠商绿卡”发放等活动,成立投资企业投诉中心、中小企业服务中心和企业家俱乐部,推行投资项目审批代办服务,深化行政审批制度改革,努力打造云南投资环境最佳县。2016年以来,宜良县引进衡水中学、阿里巴巴农村淘宝、浙江颐高“互联网+创业园”等一批重大项目,云南省世博集团、省土储公司、昆明产投等7家省市平台公司进驻开展项目投资。

平台融资增添县域经济跨越发展的“催化剂”。平台融资是有效破解“建设资金哪里来”的重要一招。宜良县坚持把平台融资作为“第一保障”,通过投融资机制体制改革,建立起以市场为导向,平台为主体,政府统筹资源配置,借、用、还、营一体的可持续发展投融资运营机制。一是完善投融资平台体系。构建“1+4+X”投融资平台,“1”是平台公司要围绕县委、县政府战略目标和中心工作的一整套体系;“4”是完善组建国有资产管理运营公司、金汇公司、工业(物流)园区公司、旅游公司四大平台公司;“X”是根据需要在几大平台下分别构建若干子公司、项目公司等。二是做实做强融资平台。全面清理整合现有国有资源、资产注入平台公司;加强与省市平台合作,利用省市平台的高评级优势和他们在资源整合、建设管理、投融资操作、招商运营等方面的经验,开展多层次、多形式、全方位的合作,突破县域投融资瓶颈;策划好各平台的盈利模式和现金流,通过相互融合、交叉持股、互为增信、对外合作等方式做大做强,把县域至少两个融资平台公司做到2A—以上评级,然后策划公开发债。这可以充分利用现有县域资源、资产,通过金融杠杆撬动更多资金来为建设服务,也就能争取到更多金融资源配置,从而激活经济发展。

有效投资打牢县域经济跨越发展“基础桩”。抓经济发展必须抓有效投资,抓有效投资必须抓具体项目。宜良县坚持把有效投资作为“第一支撑”,树立“项目为纲、项目为王”的理念,集中力量谋划、争取、运作、推进一批重大项目。一是千方百计包装项目。强化“先找项目再找钱”的思想,围绕宜良县涉及产业转型升级、全域旅游发展等的“五大百亿投资”领域,打破时空概念,深化细化项目包装储备,分类建立项目储备库。2016年,共包装项目415项,投资估算1600余亿元。二是前所未有重视项目前期。县财政自2016年起每年安排1000万元项目前期工作经费,连续五年,滚动使用。县政府组成部门均设立项目前期科,每个单位项目前期人员不少于3名,对项目前期人员进行专业培训,对项目前期工作进行定期督查,解决因项目前期不到位影响项目落地的突出问题。三是全力以赴推进项目。把2017年确定为“重大项目推进年”,把3、6、9月作为项目集中开工月,将重点项目推进情况作为每季度工作会主要汇报内容。建立县级领导包保项目制,按照“一个项目、一名领导、一套班子、一张时间表”的要求,实行挂钩到底、服务到底、督查到底。实施重点项目例会制,定期不定期召开现场办公会,重点解决要素供给、政策处理、协调服务等问题。同时,定期核实项目,严控不良投资。四是引入社会资本参与项目建设。积极推行PPP等投融资模式,激发民企民资活力,优化项目投入结构。2017年以来,宜良县着眼水利设施建设、道路及城乡供水一体化、城乡环卫一体化等领域,共包装4个包14个PPP项目,总投资额35亿元。

(责任编辑 王大林)

作者 应亥宗 中共云南省宜良县委书记

原载2017年《社会主义论坛》第7期“治国理政新理念新思想新战略”

责任编辑:苏宇箫

打印 收藏 关闭 进入社区 首页
版权声明:

①云南日报报业集团授权云南网,在互联网上使用、发布、交流集团10报4刊的新闻信息。未经本网授权,不得转载、摘编或利用其它方式使用云南日报报业集团任何作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:云南网”或“来源:云南网-云南””。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

②凡本网注明“来源:云南网”的作品,系由本网自行采编,版权属云南网。未经本网授权,不得转载、摘编或利用其它方式使用。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:云南网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

联系方式: 0871-4156534

附:云南日报报业集团10报4刊:云南日报 春城晚报 云南经济日报 影响力 滇池晨报 云南法制报 大众消费报 文摘周刊 东陆时报 社会主义论坛 车与人 民族时报 云南科技报 大观周刊