当前位置:社会主义论坛/正文
院士专家团队帮扶群众脱贫致富

□ 张恒荣 邹学润 
http://www.yunnan.cn  发布时间:2017-07-10 16:49:33 星期一  来源:      
订阅《春城手机报》:综合版发送CCZH到10658000(5元/月)

云南省澜沧拉祜族自治县是全国唯一的拉祜族自治县,49.8万人口中拉祜、佤、布朗3个“直过民族”就达22.88万人,2016年全县尚有13.93万贫困人口。从2015年起,中国工程院开始定点结对帮扶澜沧县,在云南农业大学、澜沧县成立专家扶贫工作站和云南澜沧院士专家咨询服务站,组建由朱有勇院士牵头、云南农业大学学科骨干与县乡农技人员组成的工作组,具体负责实施在竹塘乡云山村蒿枝坝建立的农业科技示范基地,用科技的力量推动精准扶贫。

选定产业,走对路子,科技精准发力

竹塘乡云山村蒿枝坝示范基地有3个村民小组、183户、655人,是“直过民族”拉祜族聚居区。2016年末,农民人均纯收入3763元。

中国工程院定点扶贫团队多次实地调研,发现竹塘乡甚至整个澜沧县冬季气候温暖、昼夜温差大、光热资源充足,有引水灌溉条件,适宜发展冬季农业和高原特色农业。在海拔1500米以下区域的气候都能种植冬季马铃薯。与夏季马铃薯生产相比,可减少农药施用80%以上,价格是正季马铃薯的5倍左右。澜沧县海拔1400~1800米,郁闭度0.6以上的林地有45.83万亩,并多是云南松和思茅松林地,前期研究表明,松树的挥发物具有驱虫防病的作用,松针降解后的有机质也有利于三七的健康生长,能实现三七的有机种植。另外,澜沧县生态环境优越,适宜冬早果蔬生产。

工作组围绕竹塘乡资源优势和产业发展制定了短、中、长期产业发展规划,确定以冬季马铃薯为突破口,迅速让群众见到成效;以冬早蔬菜、早熟鲜食葡萄、畜禽养殖推进产业多元化发展,拓宽脱贫路子;以林下三七带动林下药材种植,培育致富产业,推进可持续发展。云南冬季马铃薯优质、高产、生态种植技术,目前在红河、临沧、西双版纳、德宏、保山等热区广泛推广,每年面积达100多万亩,满足了全国60%以上冬季商品薯需求。

由云南农业大学冬季马铃薯创新团队及县乡农技人员组成的项目组,于2016年11月在竹塘乡蒿枝坝种植示范100亩。2017年4月8日,经中国工程院专家实地测产,该示范基地冬马铃薯最高亩产为4.7吨,平均亩产3.32吨,亩产均达3吨产量目标,商品薯率达97.2%。按每公斤3元的订单价格,亩增收益9200元。在示范点开展了50亩冬季蔬菜种植示范,选择了高产、抗病、商品性好的番茄、辣椒、紫长茄、花椰菜等9个蔬菜品种,实施冬早季露地蔬菜多样性避害高产栽培,每亩增收9000元。示范点种植了15亩早熟鲜食葡萄,品种是三倍体无核葡萄“夏黑”。采用了遮雨大棚、产期调控等技术实现高品质生产。预计2018年4月产果,亩产2吨,将获利2~5万元。在蒿枝坝推广科学养殖和生态养殖,183户农户每户养殖10只武定鸡、2头大三元猪,户均获得4000~6000元经济收入。在竹塘乡佛堂社和李招梁子的两个区域10个试验点种植三七,出苗率达99%。目前,三七长势正常,如度过雨季后存苗率达80%以上,就可扩大示范推广。预计每亩产量50~80公斤(干重),收入5~15万元。

科技进村入户,成果落地生根

2016年10月,中国工程院定点扶贫团队扎驻蒿枝坝,技术负责人是朱有勇院士与学科专家,工程院扶贫项目组挂职澜沧县竹塘乡副乡长毛如志博士负责示范日常的监督管理工作。这些院士(专家)和博士、硕士把扶贫第一线变成科研主战场,实施教学、科研、推广、生产“四结合”,真正实现在大地上写论文,让成果见实效,体现科研的价值。

2016年,在云山村的蒿枝坝村民小组实施冬季马铃薯示范种植项目。14名村组干部带头出资,与澜沧马开农牧有限责任公司入股筹资20多万,动员33户村民出租土地100亩,依托公司、蒿枝坝拉祜雅专业合作社,开展种植示范。农民到基地打工,从整地、播种、铺滴灌和覆地膜,一直到采收,全程参与,不但学习了技术,每天还可以拿到60元工钱。“冬季马铃薯在11、12月播种,翌年3、4月收获,鲜薯价位高。”看到一堆堆硕大的新鲜马铃薯,农民的积极性空前高涨。通过示范,项目组摸清了霜冻问题,2017年通过调整播期可以避过霜期,并且提出冬马铃薯可以做成一个能带动全县脱贫致富的产业的意见。2017年计划推广1000亩,由澜沧马开农牧有限责任公司负责组织、规划、田间管理服务及后期市场运作等工作,带动农民自主种植。

1 2 下一页

责任编辑:苏宇箫

打印 收藏 关闭 进入社区 首页
版权声明:

①云南日报报业集团授权云南网,在互联网上使用、发布、交流集团10报4刊的新闻信息。未经本网授权,不得转载、摘编或利用其它方式使用云南日报报业集团任何作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:云南网”或“来源:云南网-云南””。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

②凡本网注明“来源:云南网”的作品,系由本网自行采编,版权属云南网。未经本网授权,不得转载、摘编或利用其它方式使用。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:云南网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

联系方式: 0871-4156534

附:云南日报报业集团10报4刊:云南日报 春城晚报 云南经济日报 影响力 滇池晨报 云南法制报 大众消费报 文摘周刊 东陆时报 社会主义论坛 车与人 民族时报 云南科技报 大观周刊