当前位置:社会主义论坛/调研思考/正文
构建农村精神文明建设长效机制

□ 詹筱媛
http://www.yunnan.cn  发布时间:2017-07-10 17:00:55 星期一  来源:      
订阅《春城手机报》:综合版发送CCZH到10658000(5元/月)

农村精神文明建设是社会主义精神文明建设的重要组成部分,是全面建成小康社会的重要内容,是实现经济社会协调发展、推进城乡统筹发展的有力举措。构建与农民群众精神文化需求相适应的农村精神文明建设新格局,对于培育新农民、倡导新风尚、建设新环境、发展新文化,建设美好幸福的家园具有重大意义。近年来,我国经济社会迅速发展,农民生活水平提高,思想观念更新,思想道德和科学文化素质有了长足进步。特别是党的十八大以来,农村精神文明建设深入持久地推进,各地农村精神文明建设呈现出积极、健康、向上的发展态势,社会主义新农村建设成效显著。不过,当前物质文明与精神文明“一手硬、一手软”现象仍然在一定范围内存在,致使原本就落后的农村精神文明建设长期滞后,成为社会主义新农村建设的“短板”。针对当前农村精神文明建设存在的问题,笔者建议从以下方面构建新农村精神文明建设的长效机制。

加大投入:将精神文明建设作为工作重点,设立专项资金。经济发展和精神文明建设并举,应作为当地发展规划的重点之一。一方面,政府在推动经济发展中,应充分尊重利益相关者的诉求,听取村民的意愿和意见,重视对多元利益主体的沟通和协调;另一方面,在农村精神文明建设中,注重向村民普及法治精神、助推农村基层治理法治化。在此基础上,农村精神文明建设重在基础设施,需要搭建文化、教育、广播、影视等宣传阵地,需要丰富多彩的群众性精神文明创建活动这个活动载体,这一切都需要人力、物力、财力的投入。因此,建议地方政府设立专项资金,加强农村文化设施建设,以进一步缩小城乡文化差距,推进城乡文化一体化。具体而言,加强农村文化的硬件建设,如建设服务功能齐全的文化馆、图书馆、博物馆、纪念馆等文化基础设施和较高水平的乡镇文化站,在中心村建设图书室、文化室、活动中心等,在非中心村发展以农户为依托的农民书屋、文化大院等。加强农村文化体制机制建设,包括领导机制、管理机制和财政拨款、社会筹款、农民捐款等筹资机制。

设施建设:加强农村文体设施建设,提供优质公共文化服务。应因地制宜,加大对农村文化建设的研究,实施基层文化建设扶持工程,增加经费投入,使科教文卫体和群众性精神文明建设专项资金投入增加的幅度与财政收入成正比增长,为农村精神文明建设提供保障。一是抓好农村乡镇综合文化站、影剧院和体育场所建设。面向基层和农民,坚持因地制宜,量力而行,扎扎实实为农民办好事、办实事。对居住相对集中的村要建立文化活动中心和图书室,组要建立文化活动中心户,努力使每个村组都有固定的文化体育活动场所和阵地;对居住分散、交通不便的山区、库区、林区,要重点加大有线电视的建设力度,提高有线电视的覆盖率。二是尽可能恢复农村瘫痪的一些文化组织。整合民间艺术资源,组建几支常年活跃在民间的特色群众文艺队伍,丰富农村文化生活;通过乡镇组建篮球、乒乓球、羽毛球、门球、象棋等业余运动队和村级有传统特色的秧歌队、舞狮队等,坚持常年开展活动,提高农民群众的参与率。

1 2 下一页

责任编辑:苏宇箫

打印 收藏 关闭 进入社区 首页
版权声明:

①云南日报报业集团授权云南网,在互联网上使用、发布、交流集团10报4刊的新闻信息。未经本网授权,不得转载、摘编或利用其它方式使用云南日报报业集团任何作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:云南网”或“来源:云南网-云南””。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

②凡本网注明“来源:云南网”的作品,系由本网自行采编,版权属云南网。未经本网授权,不得转载、摘编或利用其它方式使用。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:云南网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

联系方式: 0871-4156534

附:云南日报报业集团10报4刊:云南日报 春城晚报 云南经济日报 影响力 滇池晨报 云南法制报 大众消费报 文摘周刊 东陆时报 社会主义论坛 车与人 民族时报 云南科技报 大观周刊