当前位置:社会主义论坛/随笔/正文
神奇的哈尼梯田(上)

□ 郎南军
http://www.yunnan.cn  发布时间:2017-07-10 17:19:50 星期一  来源:      
订阅《春城手机报》:综合版发送CCZH到10658000(5元/月)

我国目前拥有湿地面积5342.06万公顷,约占世界湿地面积的近10%,居亚洲第一位,世界第四位。湿地的主要类型包括沼泽湿地、湖泊湿地、河流湿地、河口湿地、海岸滩涂、浅海水域、水库、池塘、稻田等自然湿地(4667.47万公顷)和人工湿地(674.59万公顷)。我国的淡水资源主要分布在河流湿地、湖泊湿地、沼泽湿地和库塘湿地之中。湿地维持着约2.7万亿吨淡水,保存了全国96%的可利用淡水资源,湿地是淡水安全的生态保障。全国自然湿地面积与第一次调查比较减少了339.63万公顷,减少近一成。每年1.6万亿立方米的降水直接入海、无法利用。针对这一严峻形势,2014年3月14日,在中央财经领导小组第5次会议上,习近平总书记一语中的:水稀缺,“一个重要原因是涵养水源的生态空间大面积减少,盛水的‘盆’越来越小,降水存不下、留不住”。

哈尼梯田分布于红河南岸哀牢山脉南段的元阳、红河、绿春、金平等县,面积达80多万亩;仅世界遗产保护区——元阳县境内就有19万亩。有的从山脚到山顶层层叠叠多达3000多级,其中的老虎嘴梯田、牛角寨梯田、坝达梯田、多依树梯田等最具代表性。大的有数亩,小的不用下田,伸手就可以把秧插完。红河县宝华乡的梯田分布地被当地人称为“撒玛坝”,有“最稳、最大、最亮”之意,面积达14000亩,甲寅乡的他撒梯田也有5000亩左右。绿春的腊姑梯田、金平的马鞍底梯田等,也非常精彩壮观。它们至今充满活力。

哈尼梯田人工坡沿湿地的大山魂魄——梯田的生态构建智慧在哀牢山较为阴冷的高山区,保持着茂密的原始森林。由于云南亚热带山区受南面海洋性季风和海拔高低悬殊的影响,这里云遮雾罩,降雨充沛。另外,从炎热河谷的江河湖泊中蒸发升腾的水蒸气在此化为绵绵雾雨,洒洒淋淋,终年不断,在森林中汇成数不清的集水区和地表径流。低山河谷的江流湖泊均孕育于此间,这是天然的绿色水库。因此,哀牢山区具有“山有多高,水有多高”的特点。

高山森林孕育的溪流集水被引入盘山而下的水沟,流入村寨,流入梯田,梯田连接,水沟纵横,泉水顺着块块梯田,由上而下,长流不息,最后汇入谷底的江河湖泊,又蒸发升空,化为云雾阴雨,贮于高山森林。哈尼梯田湿地生态系统与哀牢山亚热带山区自然生态系统密切吻合。如此巧妙地适于自然,利用自然,变自然生态为梯田湿地生态是哈尼族长期从事农耕文明勤劳智慧的结晶。因此,哈尼族对森林的保护是十分重视的,因为这是梯田湿地生态系统的源泉和哈尼族从事农业生产和祖祖辈辈生息繁衍的命根子。

大约在2000多年前,哈尼族的祖先从遥远的北方迁徙到今天居住的云南高原山地连绵起伏的哀牢山脉,远离了游牧的北方草原,为了生存,哈尼族的祖先沿山脊等高线开垦梯田。哈尼梯田历经千年沧桑而不渗漏、不溃决、不倒坍,每一条蜿蜒曲折的田埂都是哈尼人的脊梁,每一块大小不一的梯田都是哈尼人祖祖辈辈用生命和血汗垒成的。祖先的伟大力量已经镌刻在大山之上,成为哈尼人永远的骄傲和光荣。哈尼梯田的奇观从古至今是一个充满生命活力的大系统,今天它仍然是哈尼人民物质和精神生活的根本。已经列入世界文化遗产的哈尼梯田奇观的突出特点之一是具有强大生命功能的活态景观。红河哈尼梯田是哈尼人民与哀牢山大自然相融相谐、互促互补的天人合一的人类大创造,是文明与自然巧妙结合的产物。

长期以来,人们对山地生态环境的治理,过分依赖技术手段,倾向于按工程模式去实施人为的山地生态改造,企图再建“理想化”的人工生态环境。而哈尼族对山地生态安全管理的成功之处在于遵循了最小改变的生态适应原则。由此可见,人类通过自我创新掌握改变山地资源利用方式的主动权,但不同利用方式对山地生态安全脆弱环节的冲击会各不相同,可能遭遇的风险机率也会随之而发生变化;以往出现的山地生态灾变,都是利用方式过分单一和规模失控的结果。哈尼梯田的自然性适应,向我们揭示山地资源利用方式,本身就具有多重性,关键在于生态和谐。

1 2 下一页

责任编辑:苏宇箫

打印 收藏 关闭 进入社区 首页
版权声明:

①云南日报报业集团授权云南网,在互联网上使用、发布、交流集团10报4刊的新闻信息。未经本网授权,不得转载、摘编或利用其它方式使用云南日报报业集团任何作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:云南网”或“来源:云南网-云南””。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

②凡本网注明“来源:云南网”的作品,系由本网自行采编,版权属云南网。未经本网授权,不得转载、摘编或利用其它方式使用。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:云南网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

联系方式: 0871-4156534

附:云南日报报业集团10报4刊:云南日报 春城晚报 云南经济日报 影响力 滇池晨报 云南法制报 大众消费报 文摘周刊 东陆时报 社会主义论坛 车与人 民族时报 云南科技报 大观周刊