当前位置:社会主义论坛/工作研究/正文
推动农民专业合作社健康发展

□ 岩 波
http://www.yunnan.cn  发布时间:2017-07-10 17:44:40 星期一  来源:      
订阅《春城手机报》:综合版发送CCZH到10658000(5元/月)

2016年11月,云南省孟连傣族拉祜族佤族自治县政府组织农业、财政、税务及供销社等部门对全县农民专业合作社发展状况进行了专题调研,发现农民专业合作社的发展对全县农村经济社会发挥了积极的推动作用,同时也存在诸多制约因素。结合此次调查,我们对发展孟连农民专业合作社提出对策。

加大《农民专业合作社法》宣传力度。 《农民专业合作社法》是农民依法设立合作经济组织的法律依据,要运用电视、广播、印发宣传资料及翻译成当地少数民族语言等多种形式进行广泛宣传和有步骤的辅导培训,提高广大干部群众对发展农民专业合作社的认识。不断强化对社员的法律法规、科学技术、思想道德等方面的教育培训,有效提高农民的综合素质,使社员做到遵纪守法、诚实守信,更好地促进合作社健康发展。

建立健全合作社各项制度,引导合作社健康发展。按照《农民专业合作社法》的要求,在发展的基础上抓好规范和运作工作。一是完善内部运作机制。通过建立健全符合农民专业合作社要求的内部管理制度,包括管理决策制度、财务管理制度、奖励制度等,以保障其操作运行的规范化。二是引导多主体、多形式创办合作社。鼓励有一定销售渠道、有一定生产加工技术、一定资金实力和一定市场拓展能力的农村带头人或能人牵头创办合作社,鼓励农业产业化龙头企业领办合作社。三是增强合作社自我提升能力。鼓励合作社在拓宽资金来源渠道、增加自身积累上下功夫,用足用活相关扶持政策。四是引导合作社相互协作,建立互助发展渠道。通过专业合作社之间的联合或合作,进一步优化资源配置,充分发挥优势合作社在组织管理、技术培训、市场开拓方面的作用,带动其他合作社实现共同发展。

打造生态品牌,走特色产业之路。孟连县地处东南亚亚热带,气候湿润,常年无霜,发展农业有着得天独厚的区位优势。农民专业合作社要充分利用这一条件,走生态品牌、绿色品牌之路。孟连的特色产业种植业主要有茶叶、咖啡、小香蒜、小香黄瓜及甜脆玉米等,林业主要有橡胶、砂仁及石斛等产业,养殖业主要有品种良好、肉质细腻的矮脚小叫鸡及当地小耳朵生态土猪等,我们应该因地制宜把这些特色产业做大做强。工商、农业等部门要做好品牌意识引导,逐步增强农民商标富农意识,帮助合作社制定品牌战略规划,精心指导合作社争创农产品著名商标及绿色农产品和有机食品认证,逐步扩大农产品知名度,把孟连的特色生态产业优势转化成经济效益。

加强人才培训,提升合作管理层次。以提升合作社人员素质为切入点,提升合作社发展层次。一方面要鼓励农业科技人员、大中专毕业生到合作社创业,在职称评定、人才流动等方面给予政策优惠;另一方面要加强对合作社发起人、带头人及管理人员经营理念、管理方式等的培训,以提高合作社的发展潜力。各级党委、政府及有关部门要把对农民专业合作社的人才培养纳入培训规划,安排一定经费,分层次对基层干部、农民进行培训,提高他们的整体素质。

认真落实政策,加大政府扶持力度。各级党委、政府及相关部门要配合好、扶持好、引导好合作社的发展,确保各项政策落实到位。一是加大县财政资金扶持力度,积极申报省级财政对农民专业合作社的专项扶持项目,探索多元化投入机制,鼓励龙头企业、农村能人大户投资或入股发展农民专业合作社。二是落实税收优惠政策。《农民专业合作社法》规定了农民专业合作社享受国家规定的税收优惠政策,农业及税务等相关部门应尽快落实。三是加大信贷支持力度。农村信用社要加强对合作社的信贷支持,帮助其解决生产经营过程中的资金短缺问题,促进农民专业合作社向更高层次健康地发展。

抓好典型培育与推广。结合孟连县的实际情况,要侧重培养一批对特色产业牵动力强、管理规范、利益联结紧密、分配机制合理、示范作用较好的农民专业合作社典型,作为孟连县发展农民专业合作社示范社,各项优惠政策向示范社倾斜。财政部门要积极创造条件核拨专项资金扶持示范社建设,建立起县、乡两级党政领导干部帮扶农民专业合作社的联系点。鼓励并提倡村干部和事业单位职工领办、创办农民专业合作社,为农民专业合作社发展融入人才。利用广播、电视、报纸等新闻媒体大力宣传优秀农民专业合作社及其带头人的好做法、好经验、好典型,为农民群众树立榜样,让社会各界广泛关注,在全社会形成发展农民专业合作社的良好舆论氛围。

(责任编辑 李建宏)

作者 岩 波 云南省孟连傣族拉祜族佤族自治县农业和科学技术局

原载2017年《社会主义论坛》第7期“工作研究”

责任编辑:苏宇箫

打印 收藏 关闭 进入社区 首页
版权声明:

①云南日报报业集团授权云南网,在互联网上使用、发布、交流集团10报4刊的新闻信息。未经本网授权,不得转载、摘编或利用其它方式使用云南日报报业集团任何作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:云南网”或“来源:云南网-云南””。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

②凡本网注明“来源:云南网”的作品,系由本网自行采编,版权属云南网。未经本网授权,不得转载、摘编或利用其它方式使用。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:云南网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

联系方式: 0871-4156534

附:云南日报报业集团10报4刊:云南日报 春城晚报 云南经济日报 影响力 滇池晨报 云南法制报 大众消费报 文摘周刊 东陆时报 社会主义论坛 车与人 民族时报 云南科技报 大观周刊