当前位置:社会主义论坛/工作研究/正文
完善职业院校素质教育实践体系

□ 曾昌锦 李亚川 
http://www.yunnan.cn  发布时间:2017-07-10 17:43:25 星期一  来源:      
订阅《春城手机报》:综合版发送CCZH到10658000(5元/月)

《国务院关于加快发展现代职业教育的决定》提出,要培养数以亿计的高素质劳动者和技术技能人才。高素质劳动者和技术技能人才,就是能够在产业技术不断革新的经济社会中提供更加优质服务、创造更多社会价值的技术技能人才。人的素质,可以从人与社会关系的角度去思考,围绕适应社会并创造社会价值进行分析。

人存在于社会之中,关键在于建立个体与社会的联系,在社会中找准个体的位置。也就是说,要了解社会、适应社会、在社会中立足。对个体来讲,了解社会包括对社会的组织形式、运行机制、行为规范、思想文化等的学习掌握,适应社会就是要熟悉并遵守社会秩序,在社会中立足,根本要求就是能够创造社会价值,要有“一技之长”,这也是个体素质中特别重要的部分。把个体放在社会中来看,个体的素质是个体的重要特征,相当于个体能够让社会发现和辨识的符号,个体的自我意识水平、自我控制能力、思想认识境界、文化知识基础、身体健康状态、学习适应能力、技术技能水平等都是社会需要的条件。概括起来说,个体素质中应该包含社会公共文明对个体的全部要求,以及通过创造价值获得社会存在所必需的基本条件。

作为高素质劳动者和技术技能人才,还要具备高效劳动和适应更高、更新的技术技能标准所必需的基本条件,特别是职业素养、专业理论功底、专业技术基础,以及适应技术革新等需要的学习能力、创新创造能力。在知识储备上,要有社会生活所必需的政治规矩、法律知识、生存常识,以及社会生产所必需的基础理论知识,能够熟练掌握专业相关的理论知识和技术标准,广泛储备个体精神生活所需的文史艺术类知识。在思维层次上,要接受高等数学、现代物理学、当代哲学方面的思维训练,形成符合形式逻辑和辩证逻辑要求的思维意识,具备较强的理论思维能力和专业实践创新能力。在行为能力上,要具备健康体魄、健康心理以及保持良好身体心理状态的能力,具备符合社会公共秩序的形象和行为习惯,具备较强的执行意识和落实能力。

素质教育可以改进培养模式和课程设计,从知识储备、培养方式、考核评价等方面入手,为学生素质提升打牢基础、拓宽渠道、提高效率。

通过编修教材,构建素质教育所需的完备知识体系。教材是知识储备的重要源泉,其完备性和科学性直接影响教育对象的知识储备水平。当前职业教育中,普遍存在简化使用普通教育教材的现象,标准被降低,体系被打乱,给人一种低端、零碎的感觉,造成职业院校学生知识储备不系统、不完备、效率低等问题。要从编修教材入手,解决好知识的系统性、完备性与课时有限、学生接受能力有限之间的矛盾。作为公共的数学课程,应该把高等数学、统计学等知识纳入进来,在不影响知识系统性的前提下,突出思维锻炼的要求,适当降低具体运算和实践运用的标准,形成符合职业教育特点的数学教材。关于中国传统文化的教育,可以围绕文学发展脉络、哲学演化进程、历史发展阶段等编写教材,形成一本注重系统、突出节点的教材,目的是帮助学生建立知识系统,为其终身学习构建起框架。可以将政治、法律、职业道德等教育合编教材,形成一个教育体系,这有助于素质培养的一贯性。

通过改进教学,形成具有职业教育特色的素质培养体系。人可以通过直接和间接两种方式获得知识、培养能力素质。职业教育中的素质教育,应该探索理实一体化教学模式,即知识储备与实践养成分类实施、融合推进,在理论课堂上,注重讲系统、讲要点,为学生搭建知识框架;在实践中,注重引导学生充实知识架构及其内容,并通过实践活动进一步获取知识、理解知识、将知识转化为素质。

通过严格评价,促进职业院校素质教育有效落实。素质教育效果的评价,可以从素质的定义出发,灵活选择考评方式,务实确定考评成绩。素质的定义是“完成某种活动所必需的基本条件”。那么,考评一个人的素质,可以通过考验这个人在目标环境中完成目标任务的方式,评价是否具备必须的基本条件,以及具备这些条件的程度。当然,对于知识储备而言,理论考试是必要的;对于专业素质来说,需要根据行业要求、专业背景等进行多次分类考核,才能对学生作出全面可靠的素质评价。比如,通过科学设计的社会实践的成果,可以判断学生对于人文社会知识的掌握和应用水平;通过实习期间独立完成的业务成绩,可以判断学生的专业素质水平。

作者 曾昌锦 云南交通技师学院教师

李亚川 云南财经职业学院教师

(责任编辑 从永刚)

原载2017年《社会主义论坛》第7期“工作研究”

责任编辑:苏宇箫

打印 收藏 关闭 进入社区 首页
版权声明:

①云南日报报业集团授权云南网,在互联网上使用、发布、交流集团10报4刊的新闻信息。未经本网授权,不得转载、摘编或利用其它方式使用云南日报报业集团任何作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:云南网”或“来源:云南网-云南””。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

②凡本网注明“来源:云南网”的作品,系由本网自行采编,版权属云南网。未经本网授权,不得转载、摘编或利用其它方式使用。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:云南网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

联系方式: 0871-4156534

附:云南日报报业集团10报4刊:云南日报 春城晚报 云南经济日报 影响力 滇池晨报 云南法制报 大众消费报 文摘周刊 东陆时报 社会主义论坛 车与人 民族时报 云南科技报 大观周刊