当前位置:社会主义论坛/工作研究/正文
构建积极健康向上的大外宣格局

□ 施新弟
http://www.yunnan.cn  发布时间:2017-07-10 17:42:51 星期一  来源:      
订阅《春城手机报》:综合版发送CCZH到10658000(5元/月)

对外宣传是展示一个地方经济社会发展形象的重要途径。因此,新闻宣传要围绕地方经济社会发展的总体目标,巩固壮大积极健康向上的主流思想舆论,始终坚持团结稳定鼓劲、正面宣传为主的方针,在经济、政治、文化、社会、生态文明以及党的建设方面作出积极贡献,为实现地方经济社会发展提供强大的思想保证、舆论支持、精神动力和文化条件。

激活新动力。牢固树立马克思主义新闻观,把党性原则作为新闻宣传工作的根本原则,把坚持正确导向作为新闻宣传工作的灵魂,把客观、真实作为新闻宣传工作的生命,充分体现党的主张、反映人民心声。聚焦转型升级、脱贫攻坚、成果共享、全面从严治党等重大实践和重大理论的宣传报道,切实把党委、政府的战略布局和决策部署传播好、展示好。整合新闻资源,拓宽新闻领域,在传统媒体与新兴媒体深度融合发展中,牢牢把握新媒体时代意识形态的主导权、话语权,抓重点、抓亮点、抓特色,不断增大新闻报道的密度、专题报道的深度、重点报道的强度,形成宣传的强大合力。

唱响主旋律。坚持围绕经济建设这个中心不动摇,深入挖掘亮点、总结经验、树立典型、宣传典型,鼓励先进、鞭策后进、激励斗志,推动工作,促进发展。把抓好典型宣传作为服务、促进经济发展和提高舆论引导水平的一项重要工作来抓,立足打造先进典型报道精品,把挖掘和宣传先进典型摆在新闻宣传工作的重要位置,注重策划,认真筛选。充分利用地方性重大活动时机,树立大宣传观念,培育大思维,拓宽大视野,书写大手笔,做好大文章,营造大载体,利用各种时机和场合多渠道、多层次扩大对外宣传的影响力,形成大外宣局面,扩大地方的社会影响力。

尽展好形象。全面准确宣传地方工作思路和举措,有力服务中心工作,强化主题宣传思想深度、理论高度;注重发掘大题材与普通人之间的关联,讲述最具说服力感染力的故事,营造聚精会神抓经济、一心一意谋发展的良好氛围。实施“走出去”“引进来”战略,全景式介绍和展示地方经济社会发展的独特优势。围绕重大民生问题、群众关心关切的热点难点问题等加大宣传力度,在一线中挖典型、找亮点。正确开展舆论监督,督促各级各部门认真履职,特别是紧紧围绕转型跨越这条主线,精心组织宣传策划,对内凝聚力量,对外提升形象,让外界了解地方发展、让外界见证地方发展。

释放正能量。坚持“三贴近”原则,重点要在观念、思路、内容、方法上创新,认真履行新闻职责,着力提高新闻的权威性,发布的新闻必须真实、准确、全面、深入。加强和改进舆论监督,弘扬社会正气、促进社会和谐、推动科学发展,增强人民群众对党和政府的信任,保障人民群众的知情权、表达权、参与权和监督权。秉持社会责任和职业道德,着力解疑释惑、疏导情绪、化解矛盾,聚集推动发展的正能量,提振促进发展的精气神。深入基层,把镜头多对准群众,多反映群众身边的人和事,激励广大党员干部人民群众为全面建成小康社会宏伟目标而努力奋斗。

演好重头戏。整合多种宣传资源,努力构建定位明确、特色鲜明、功能互补、覆盖广泛的舆论引导新格局。坚持写短稿、发短文,发挥媒体评论优势,大幅增加评论数量,开设评论专版,针对群众关心的社会现实问题和重大思想理论问题,提供分析和观点,倡导主流价值,打造思想高地。积极探索多媒体、全媒体传播,充分运用微博、微信等,以文字、视频等形态,丰富呈现形式,拓宽传输渠道,实现立体、交互传播。分类研究制定公共安全事件、重大自然灾害等正确舆论引导预案,提升自身快速反应能力,进一步强化事发地方或部门主动引导意识,确保快速有序开展引导。坚持第一时间发布权威信息,持续跟进展开报道,满足社会对真实信息的需求。

争当践行者。新闻舆论宣传工作既要做到正面传播,又要鲜活生动;既要有话语的主动权,又要有话语的吸引力;既要把道理讲深讲透,又要让传播入脑入心,聚焦中心不散光,服务大局不偏向,讲述好故事,传播好声音,着力引领地方经济社会发展,为改革发展稳定提供坚实的舆论支持。坚持马克思主义新闻观,以习近平总书记系列重要讲话精神和治国理政新理念新思想新战略为指导,增强社会责任感,严肃对待新闻报道的社会效果。树立远大的奋斗目标,加强理论武装、自身修养和实践锻炼,努力成为深受人民群众喜爱的名记者、名编辑、名主持人、名播音员,成为“有几把刷子”的全媒体专家。

(责任编辑 王大林)

作者 施新弟 中共云南省洱源县委宣传部

原载2017年《社会主义论坛》第7期“工作研究”

责任编辑:苏宇箫

打印 收藏 关闭 进入社区 首页
版权声明:

①云南日报报业集团授权云南网,在互联网上使用、发布、交流集团10报4刊的新闻信息。未经本网授权,不得转载、摘编或利用其它方式使用云南日报报业集团任何作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:云南网”或“来源:云南网-云南””。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

②凡本网注明“来源:云南网”的作品,系由本网自行采编,版权属云南网。未经本网授权,不得转载、摘编或利用其它方式使用。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:云南网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

联系方式: 0871-4156534

附:云南日报报业集团10报4刊:云南日报 春城晚报 云南经济日报 影响力 滇池晨报 云南法制报 大众消费报 文摘周刊 东陆时报 社会主义论坛 车与人 民族时报 云南科技报 大观周刊