当前位置:社会主义论坛/思想新语/正文
正家风 修官德

□ 钱素华 闵卫国
http://www.yunnan.cn  发布时间:2017-07-10 17:54:47 星期一  来源:      
订阅《春城手机报》:综合版发送CCZH到10658000(5元/月)

何谓家风?家风是一个家族代代相传沿袭下来的体现家族成员精神风貌、道德品质、审美格调乃至整体气质的家族文化风格。家风如同无言的教育、无声的力量、无形的磁场,好的家风会让人充满正能量,坏的家风则会给人以负能量。家风是一个家庭长期在治家中形成的一种道德氛围和精神风貌,它是一个家庭的家庭伦理和家庭美德的集中体现。家风是一种精神力量,它一方面能促使家庭成员在一种和谐、健康、文明、向上的氛围中不断成长,另一方面又能在道德上约束和规范其家庭成员的行为。就普通家庭而言,家风好坏关系到家庭的兴衰荣辱,而对领导干部家庭而言,家风如何不仅关系到家庭幸福,还可能对党风、政风和社会风气产生一定的影响。

家风体现着家庭或家族的价值观,是一个家庭或家族的风尚传承,中华家庭美德通过家风一代一代相传,形成了中华民族的良好社会风尚。在十八届中央纪委六次全会上,习近平总书记强调:“领导干部要把家风建设摆在重要位置,廉洁修身、廉洁齐家。”领导干部的家风事关党风和政风,家风已经不是领导干部个人小事和家庭私事。正家风、修官德是每一名领导干部的必修课。对领导干部来说,家风正、人品高则作风淳,才能为廉洁奉公提供强大精神支撑。

家风牵着干部作风,连着党风政风,影响着社风民风。良好的家风,能够带来良好的干部作风,能够带来良好的党风政风,能够带来良好的社风民风。习近平总书记指出:“领导干部的家风,不是个人小事、家庭私事,而是领导干部作风的重要表现。”这深刻说明了家风建设的重要性。一个社会,如果每个家庭的家风良好,就必然形成良好的民风;一个执政党,如果每个领导干部的家风良好,党风政风也就会良好。家风与党风政风互相渗透、互相影响。由于领导干部职业的特殊性,其家风建设对全社会精神文明具有更为重要的导向作用。良好家风是国家民族走向繁荣昌盛的基础和力量源泉。

领导干部的家风是社会风气“导航仪”。一个家庭的家风好坏,首先影响的是家人,进而影响的是社会风气。领导干部的家风对形成良好的社会风气具有“导航仪”的作用,廉洁自律是党员领导干部家风建设的重中之重。群众对各级领导干部赋予极高的道德期待,往往希望领导干部不仅自己应该是道德标兵,其家人也应该是先进的,至少不应该是落后的。群众往往从领导干部家庭成员和他身边人的道德水准来评价领导干部。领导干部有好的家风,就会像“导航仪”一样,带动广大群众形成良好的家风,自然也就促进整个社会风气的好转。

良好家风是领导干部廉洁从政的“安全阀”。领导干部一定要带头树立良好的家风,构筑牢固的家庭廉政防线。正党风就要严家风,树清廉之风更要育清廉家风。优良家风是领导干部家庭成员成长和发展的“营养液”。领导干部家风正,不仅对领导干部个人来说是成长的土壤,对其家人特别是子女的道德养成,同样具有“营养液”作用。好的家风造就和睦的家庭,有助于子女健康成长。

领导干部道德素质的高低、形象如何、行为怎样,事关党的形象和政府的公信力。领导干部只有为官清廉,忠诚、勤政、公正、廉洁、奉献,成为一个高尚的人,才能赢得群众的信任和拥护,才能在群众心目中有威信、有魅力,才能垂范社会。

官德,亦即从政道德,是一种特殊的职业道德,基于一般的社会道德规范,又高于一般的社会道德规范,具有鲜明的政治性和榜样的示范性。官德是领导干部应具有的政治态度、道德品质和思想作风,涵盖着感情趋向、思想投向、奋斗方向,是作为掌权者在行使权力过程中的权力道德,体现于领导、管理、服务、协调等各项领导工作之中。说到底,官德就是领导干部的职业精神和道德操守。

“欲治其国者,先齐其家”。作为一名领导干部,要坚守家风阵地,让家风成为自身为官从政的“护身符”、成长进步的“助推器”、家人平安的“保护伞”。领导干部忠于职责,正直清廉,以德行施政,就会得到人民的拥护。

党员干部必须涵养良好家风,从关注小节开始,从小处入手,从小事做起,做到见微知著、防微杜渐,并在工作生活中,时时处处带好头树好榜样。同时,还要对“身边人”加强廉政教育,使他们和自己一同端正家风,树立正确的世界观、人生观、价值观。

(责任编辑 从永刚)

作者 钱素华 中共云南省委党校、云南行政学院教授

闵卫国 云南师范大学教授

原载2017年《社会主义论坛》第7期“思想新语”

责任编辑:苏宇箫

打印 收藏 关闭 进入社区 首页
版权声明:

①云南日报报业集团授权云南网,在互联网上使用、发布、交流集团10报4刊的新闻信息。未经本网授权,不得转载、摘编或利用其它方式使用云南日报报业集团任何作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:云南网”或“来源:云南网-云南””。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

②凡本网注明“来源:云南网”的作品,系由本网自行采编,版权属云南网。未经本网授权,不得转载、摘编或利用其它方式使用。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:云南网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

联系方式: 0871-4156534

附:云南日报报业集团10报4刊:云南日报 春城晚报 云南经济日报 影响力 滇池晨报 云南法制报 大众消费报 文摘周刊 东陆时报 社会主义论坛 车与人 民族时报 云南科技报 大观周刊