当前位置:社会主义论坛/思想新语/正文
用家训家风润泽心田

□ 郑开斌
http://www.yunnan.cn  发布时间:2017-07-10 17:54:12 星期一  来源:      
订阅《春城手机报》:综合版发送CCZH到10658000(5元/月)

古人说过:“治家严,家乃和;居乡恕,乡乃睦。”作为礼仪之邦,中华民族向来重视家教。五千年的文化源远流长,如开山之凿,铭刻不尽历史记忆;如溪水之澈,洗涤多少思想尘埃;如治世之药,化解无数恩怨纷争。史册之中,颜之推《颜氏家训》、诸葛亮《诫子书》、周怡《勉谕儿辈》、朱子《治家格言》……闪烁思想智慧,读来犹觉耳目一新;典故之中,曾子践诺、孟母三迁、黄香孝父、岳母刺字……民间广为流传,听之精神一振。这种拥有,无关物质之贵贱,唯系精神之富庶。

家是老人的寄托、父亲的王国、母亲的世界、儿童的乐园。家是我们精神成长的沃土,我们的梦想和抱负的小舟,就是在家风的涵养、家教的养成中放飞和起航的,我们的跋涉和腾飞的心灵,在家庭的等待、家人的期盼中休憩。家是一段连接我们起点和终点的曼妙风景,是推动我们行稳致远、追求卓越的坚实支撑。区区一个“家”字,浓缩了多少爱与牵挂,诠释了多少情与不舍。

家是最小国,国是千万家。古人推崇“家国情怀”“家国一体”,与其说是心灵感触,毋宁说是一种生命的自觉和家教的传承。无论是《礼记》里修身齐家治国平天下的人文理想,还是《岳阳楼记》中“先天下之忧而忧,后天下之乐而乐”的大任担当,抑或是陆游“家祭无忘告乃翁”的忠诚执著,“家”与“国”从来都不只是动人心弦、摄人魂魄的文学佐料,更是近乎天下苍生心中的普遍精神归属。为了家,我们甘心付出,忘我奉献,把对家的爱融入不懈的奋斗,把对家风的传承延伸为社风纯正、民风和谐,并逐渐提升到一种与国家民族休戚与共的壮怀,一种以百姓之心为心、以天下之任为己任的使命,责重山岳、公而忘私,这就是家风传承中所蕴藏的恢宏时代课题。

《孟子》有言:“天下之本在国,国之本在家,家之本在身。”习近平总书记参观《复兴之路》展览时说过这样的话:“国家好,民族好,大家才会好。”“家”同“国”本当同声相应、同气相求、同命相依。我们要主动融家庭情感与爱国情感为一体,从孝亲敬老、兴家乐业的义务走向济世救民、太平天下的担当,让爱家与爱国、兴家与兴国实现完美对接和融合,让精神家园芬芳吐艳,让民族精神之河永不枯竭,让伟大复兴中国梦成为我们所有人的梦想。

(责任编辑 李建宏)

作者 郑开斌 中共云南省曲靖市委宣传部新闻科科长

原载2017年《社会主义论坛》第7期“思想新语”

责任编辑:苏宇箫

打印 收藏 关闭 进入社区 首页
版权声明:

①云南日报报业集团授权云南网,在互联网上使用、发布、交流集团10报4刊的新闻信息。未经本网授权,不得转载、摘编或利用其它方式使用云南日报报业集团任何作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:云南网”或“来源:云南网-云南””。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

②凡本网注明“来源:云南网”的作品,系由本网自行采编,版权属云南网。未经本网授权,不得转载、摘编或利用其它方式使用。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:云南网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

联系方式: 0871-4156534

附:云南日报报业集团10报4刊:云南日报 春城晚报 云南经济日报 影响力 滇池晨报 云南法制报 大众消费报 文摘周刊 东陆时报 社会主义论坛 车与人 民族时报 云南科技报 大观周刊