当前位置:社会主义论坛/思想新语/正文
弘扬传统文化 提升文化自信

□ 何 丽
http://www.yunnan.cn  发布时间:2017-07-10 17:53:53 星期一  来源:      
订阅《春城手机报》:综合版发送CCZH到10658000(5元/月)

习近平总书记指出:“中国传统文化博大精深,学习和掌握其中的各种思想精华,对树立正确的世界观、人生观、价值观很有益处。”同时指出:“抛弃传统、丢掉根本,就等于割断了自己的精神命脉。”中华优秀传统文化承载着中华民族最深沉的精神追求,是中华民族团结一心、不断进步、走向繁荣的精神力量,是发展先进文化和传承民族基因的精神之根、中华民族伟大复兴中国梦的精神动力。

掌握传统文化的丰富内涵要多读书。高尔基说过:“书籍是人类进步的阶梯”,由此可见读书的重要性。也许有人会说,现代社会有电视、网络、微信等信息渠道,人类获取知识的途径可多了,而且这些方式既方便又快捷,比书本好多了。其实不然,因为书本里有好多网络上学不到的知识,而且阅读是一种享受,是一种与作者思想碰撞后的喜悦。特别是阅读古代的名著,更是对个人思想的一种净化和提升。所以,从现在开始,就让我们拿起书本,认认真真地阅读,原原本本地学习,汲取传统文化的精华吧。

《新唐书》里说:“以铜为鉴,可正衣冠;以史为鉴,可知兴替。”中华优秀传统文化蕴涵着为人处世之理、治国理政之道,储藏着陶冶性情、净化灵魂的巨大能量。我们要学会运用这些好的知识理念,学会先人的思想智慧,善于透过现象看本质,不断提高分析问题和解决问题的能力。

中华优秀传统文化博大精深、耀眼璀璨,饱含着中华民族开拓发展的辉煌历史,凝聚着中华民族气壮山河的英雄气概,浓缩着中国人民创造的高超智慧,是中华民族的精神标识。弘扬中华传统文化,是我们每个中国人的义务,特别是领导干部更要带头弘扬忠诚爱国的坚贞信念,弘扬自强不息的进取精神,弘扬血脉相融的为民情怀,弘扬勤劳节俭的优良风尚,弘扬追求高尚的精神境界,弘扬海纳百川的宽阔胸怀,不断提高自身的人格修养,不断提升文化自信。

(责任编辑 李建宏)

作者 何 丽 中共云南省永平县委宣传部副部长

原载2017年《社会主义论坛》第7期“思想新语”

责任编辑:苏宇箫

打印 收藏 关闭 进入社区 首页
版权声明:

①云南日报报业集团授权云南网,在互联网上使用、发布、交流集团10报4刊的新闻信息。未经本网授权,不得转载、摘编或利用其它方式使用云南日报报业集团任何作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:云南网”或“来源:云南网-云南””。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

②凡本网注明“来源:云南网”的作品,系由本网自行采编,版权属云南网。未经本网授权,不得转载、摘编或利用其它方式使用。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:云南网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

联系方式: 0871-4156534

附:云南日报报业集团10报4刊:云南日报 春城晚报 云南经济日报 影响力 滇池晨报 云南法制报 大众消费报 文摘周刊 东陆时报 社会主义论坛 车与人 民族时报 云南科技报 大观周刊