当前位置:社会主义论坛/插页/正文
倾真情出实招帮助贫困群众奔小康
——中央、省级国家机关企事业单位在临沧市扶贫回眸
http://www.yunnan.cn  发布时间:2017-07-11 15:32:46 星期二  来源:      
订阅《春城手机报》:综合版发送CCZH到10658000(5元/月)

省高级人民法院在扶贫挂钩点扶持产业发展

省高级人民法院在凤庆县紫薇希望小学发放棉被

近年来,28家中央省级国家机关企事业单位不断深化和创新扶贫工作方式,从人、财、物、智力、信息、技术等方面加大帮扶力度,累计投入帮扶资金达上亿元,帮扶云南省临沧市贫困地区改善基础设施、培育特色产业,帮助困难群众脱贫致富奔小康。

云南省高级人民法院1997年开始定点扶贫凤庆县,20年来,坚决贯彻中共云南省委、省政府扶贫部署,以项目精准帮困扶贫为抓手,结合凤庆县及重点挂钩新华乡、郭大寨乡的实际,从产业建设扶贫、基础设施投入扶贫、社会民生事业扶持脱贫等方面入手,俯下身子,倾注真情实感,帮助山区群众解决急难问题,共实施重大项目、一事一议建设项目合计76个,累计投入扶贫资金12024.046万元,年均达600多万元。省高院挂钩帮扶的少数民族贫困乡村呈现出产业发展、群众增收,道路通达、人居环境改善,社会和谐、乡风文明的美丽法治乡村新容颜。

省公安厅扶贫工作队员在马台乡入户调查

中远海运集团在永德县开展助学捐赠

云南省公安厅2015年挂钩帮扶临翔区马台乡以来,注重高位推动,以上率下,着力实施“一批项目”推发展、保增收、促脱贫。先后派出38名干警驻村帮扶,建立1026名干部与697户农户扶贫挂钩关系,先后协调云南省交通运输厅项目资金、助学教育基金、省整乡推进扶贫项目资金等2000多万元,解决了道路硬化、建档立卡贫困户子女上学等困难,发展茶叶、核桃、畜牧、蔬菜等产业促进群众增收。筹资802.89万元帮扶马台乡修建村组道路、人畜饮水工程、党员电教活动室,新建村完小电教室、图书室、活动场地,改善办学条件。积极协调云南省烟草公司、摩尔农庄、下关沱茶、龙润普洱茶等企业一大批项目落地马台乡,帮助加强基础设施建设和产业发展,带动群众增收,助推脱贫攻坚。

中国远洋海运集团坚持扶贫先扶智、治穷先治愚的理念,在定点帮扶永德县脱贫工作中,把教育精准扶贫作为重点,共计投入教育扶贫资金2215.5697万元,帮助永德县改善基础教育办学条件,新建学校22所,13760.87余平方米,使10个乡(镇)32所学校受益。同时,重点资助教师35人次、学生3067人次,共计受益师生达15944人。派出8名教师到永德县支教,组织两批贫困山区孩子21人赴上海开展“浪花心愿”夏令营活动,以教育精准扶贫示范带动全县脱贫攻坚工作。

东航集团在双江县开展文化风情村启动仪式

 
东航集团在沧源县开展新农村捐赠

中国东方航空集团公司自2003年以来携手边疆人民合力脱贫攻坚,着眼贫困山区美丽乡村建设,安居为先,实施东航示范村和农村危房改造项目,发展旅游经济,累计投入2000余万元,援建打造了“东航忙品拉祜族风情村” “东航南京佤族风情村” “东航忙乐布朗族风情村” “东航景亢傣族风情村” “沧源佤族自治县民良村六组示范村” “翁丁新村东航示范村”,落实“永冷村东航蔬菜示范基地”建设及细些村、嘎多村农村危房改造,有力促进了贫困山区少数民族群众安居房建设,极大改善了乡村人居环境,为开启乡村旅游、发展地方旅游经济作了有益探索。利用东航传媒股份有限公司下属《东方航空》《东方风情》《东方航空报》等报刊宣传沧源佤族自治县、双江拉祜族佤族布朗族傣族自治县丰富多彩的民族风情、旅游文化资源。同时,加大航班运力,开通昆明至临沧、沧源往返航线,航班增到每天四至五班,扩展了临沧与外界接触的通道,推动了地方旅游脱贫步伐。东航集团“造血”式的精准扶贫模式正在沧源、双江落地生根、开花结果。

(文/图 余昊东 张 霞 杨 梅 中共临沧市委宣传部)

(责任编辑 李建宏)

 

责任编辑:苏宇箫

打印 收藏 关闭 进入社区 首页
版权声明:

①云南日报报业集团授权云南网,在互联网上使用、发布、交流集团10报4刊的新闻信息。未经本网授权,不得转载、摘编或利用其它方式使用云南日报报业集团任何作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:云南网”或“来源:云南网-云南””。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

②凡本网注明“来源:云南网”的作品,系由本网自行采编,版权属云南网。未经本网授权,不得转载、摘编或利用其它方式使用。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:云南网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

联系方式: 0871-4156534

附:云南日报报业集团10报4刊:云南日报 春城晚报 云南经济日报 影响力 滇池晨报 云南法制报 大众消费报 文摘周刊 东陆时报 社会主义论坛 车与人 民族时报 云南科技报 大观周刊